重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

頭痛とだるさのため、市販の痛み止めであるイブEXを昼間に、バファリンのルナjを寝る前に飲んだりします。
イブEXはカフェインが入ってるようなので昼間の仕事の時に服用したりしてますが、
バファリンのルナjはカフェインが少ない?(入ってない?)ようなので夜に服用したりします。

で、思ったのですが、痛み止め2種類を服用することは、1種類だけのものを服用するよりも
体に負担なのでしょうか?

成分としてはどちらもイブプロフェンらしいのですが。
少し気になって質問してみました。

A 回答 (1件)

成分が同一なら薬を飲んでも問題がないかもしれません。

ただし同一成分である以上は一定量以上はだめでしょう。
購入される薬局で薬剤師に聞いてみましょう。

頭痛については一度医者に行かれた方がよいですよ。
「頭痛外来」、「脳神経外科」、「脳神経内科」、「神経内科」、「内科」などの診療科で受けてください。その指示に従うのが一番良いです。

どうぞお大事にしてください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

頭痛はおそらくですが、貧血からくるものかなと勝手に思ってます、
というのは、生理の時の症状でして、どうしても仕事の時に辛くて服用してしまいます。
ありがとうございます、診療科も参考にして病院の受診の方も検討してみます。
自己判断は一番良くないですしね。
優しいお言葉に感謝です。
回答くださりありがとうございます。