A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
ハローワークは、公的機関としての無料職業紹介のほか、雇用保険の加入・保険料徴収・保険給付などを行っています。
職業紹介を無料で行ってくれますので、だれでも利用ができます。ただ、無料のため、有料サービスである人材紹介ビジネスとは、職員が行うアドバイスも求人票提出会社の程度や内容精査も甘かったりするかと思います。
また、公的な機関であるということで、労使紛争トラブルにならないように、法制度解釈が厳しく、求人票を作成する会社も詳細を書ききれずにいるケースもあるでしょう。
雇用保険の分野では、保険料が必要という点は負担になります。それ以外は、基本給付の話です。要件を満たせば社会保障的な給付が受けられることでしょう。失業給付を代表的なものとして、職業訓練で新たなスキルや資格を得て、より良い条件での転職につなげることも可能です。職業訓練は完全無料とまでいきませんが、原則無料のうえで、教材や資格取得実費等の最低限の負担で済むというメリットがあります。
さらに失業給付受給中の場合、職業訓練により給付期間が延長されるケースもあるはずです。
ハローワークだけで済むとは思いませんが、ハローワークも併用して活用することが基本的にお得だと思います。
雇用保険料の負担も給与額から算出されますが、給与額のわずか(1%未満)だったと思います。これをデメリットとはいいがたいかと思いますので、よい社会保障の枠組みだと思います。
No.3
- 回答日時:
結論から言うと、ハローワークに行くよりも、転職サイトやエージェントを頼った方がいいです。
ハローワークに行くメリットは、失職した際の失業保険を受け取れることです。
取りあえず探して応募するだけやればいいです。
No.1
- 回答日時:
無料で求人情報が得られるのがメリット。
デメリットは、働いてる人たちが公務員のため、仕事の手を抜いてる。地元の職でなければいけないのに、遠方の求人ばかり集めて水増しするとか。