重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今年31歳の男性で手取り17万、貯金が全くない実家暮らしはやばいですか?

A 回答 (7件)

実家暮らしそのものは問題ないと思いますが、預金が無いことは問題です。

何科不測の事態が発生したときにお金が無いと対処できません。
また、新たなことを始めるときに預金が無くては何もできません。
今後の所得の安定がもっとも課題だと思います。
    • 0

やばいです。

どれくらいやばいかというと、もしあなたに彼女がいてその父親が私だったとするなら、絶対に結婚はさせないし、娘の年齢が28歳以上だったら即刻別れて違う彼氏を見つけなさい、とまで言うレベルでやばいです。

現在勤めている会社が勤続何年かも分からないし、住んでいる地域も分かりませんが、31歳、手取り17万円、実家暮らしなのに貯金無し、という「最底辺」のスペックから勘案すれば、一般常識のある人なら皆そう判断すると思います。

ただ、生涯結婚せずに独りで生きて行かれるのなら別に構わないでしょう。
家が戸建ての持ち家なら相続して住めるでしょうし、手取り17万円でもあなた一人ならギリ生きて行けるでしょうから。
でも、家は古くなると必ず修繕費が必要になります。ご注意を。
いずれにせよ、ご両親がご存命の内に貯蓄はしておいた方が身のためだと思います。
    • 0

今年31歳の男性で手取り17万、貯金が全くない実家暮らしはやばいです

• 0

>今年31歳の男性で手取り17万

⇒相当底収入、底辺に近い。
>貯金が全くない
⇒全く計画性が無い。計画を立てられないのかも。
>実家暮らし
⇒独立心無し

結論
無い無い尽くし。やばすぎ。
    • 0

たぶん、やばいんだと思います

もし私がその状況なら相当焦ると思います
    • 0

貯金がない理由によると思います。

• 0

人それぞれですが、望ましいとは思えません。

収入は多いにこしたことは無いです。
    • 0