重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

皆さんがなくてはならない税金は何ですか?

私はヴィーガン なので

道路や橋の修理税
→誰かが壊してしまう恐れがあるため、

警察税
→治安のため

で十分です。
あとはいらん!!

質問者からの補足コメント

• 保険税や年金税、タバコ税、酒税は要らんかな

A 回答 (3件)

インフラが発達し、治安維持、社会保障拡充など、国が先進化すると税の回収が高くなり、制度維持に費用が掛かります。

必要なことへの税は仕方が無いも、問題は税の適正化だと思います。
本来払わなければいけないものを払わない脱税や裏金化、不要なバラマキとそれに群がるヤカラ、不正受給も増えて、監視のコストも膨大です。
また、バラマキは利権が関わっており、多くは政治家や所管の省庁、関係企業に利益が回り、そこに国民の血税が使われます。
    • 1

課税と使途が一緒くたになっています。

質問は、課税の方か使途の方かどっちですか?

税金の使途としてなくてはならないのは、法による権利の擁護です。

課税の方はテクニックの問題なので全体でバランスが取れていれば何が良くて何が悪いということはありません。
    • 0

消防などの基礎的なインフラや市民サービスは欲しいので、住民税かなぁ

• 0