重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の人生で一番信頼していた人に裏切られていました……。
心から信頼し色んな事を話したり相談に乗ってもらったり、精神的にも経済的にも支えてもらってきた夫に、この度借金が一千万ある事が判明しました。

元々夫の収入が少ないのに私が持病のため働けず、 その間に 夫だけの収入に頼ってしまったことも要因としてあると思いますが、 生活費や色々お金がかかりすぎてそれを夫が知らぬ間にリボ払いとかに回してしまって、いろんな所からカードローンやら クレジットやらたくさん借金してる事が分かりました。。。。
家計管理が壊滅的に出来ません。

昨年から生活が苦しいとか人生疲れたとかずっとぼやいていたのが気になっていましたが、 まさかこんなことになってるとは思わず……。
本当にどうしたらいいかわからず ……、急に一気に闇の中に突き落とされたような気分です。

自治体の相談機関に夫と相談しに行って弁護士に相談してみないとわからないけれど 、この額だと自己破産しかないと言われました 。

人生で自己破産をしてる人が周りに誰もいず、また交友関係も狭いことから、 なかなか相談できる人もおらず…、本当にこれからどんなことになるのか分かりません……。

友人からは別れた方がいいと言われましたが 、私に経済力がないのと持病がありちゃんと働けないのもあり、一人で生活出来ないし、 精神的にかなり夫に支えてもらっていたのでいなくなる生活が考えられません…。
心の支えがなくなるのが精神的にも辛すぎます…。

私はこれからどうしていったらいいのでしょうか……?
アドバイスお願いします…m(_ _)m

質問者からの補足コメント

• どちらもメリットデメリットありますね。
    メモに書き出して比べたり、人にも相談してみたいと思います。

沢山、コメント下さって本当にありがとうございましたm(_ _)m

A 回答 (8件)

お返事ありがとうございます。

私はあえてふれましたが、
働けないことについて罪悪感など思わないでくださいね。

働けないことは悪いことではありません。
働けないなら働けないなりに幸せになってもらいたいです。

お母さまの発言はごもっともです。
しかし、それなら事実婚やカップルに戻ればいいのでは?とも思いますが…。

ちなみに私の主人はギャンブルですが、もう行く気なんか全くないですよ。
クレジットカードも持たせてます。
絶対ではないです…。
本当に治る人もいます。

休みは私と一緒にいて、社畜として生きてます。
意識がギャンブルだったので、生活改善はもちろんですがイフゼンプランニングをして習慣を徹底的に見直しました。

私は再発しても受け入れるつもりです。

あと節約家のピーチさんというユーチュバーさんはご存知でしょうか?

その方の旦那様も節約中にお金を勝手に使い込んでたことが発覚したそうです。
理由はパチンコ。
腹が立ちますよね(笑)
50万円で離婚の危機だっそうです。

しかし、話し合いの末、今も一緒にいます。

下記の記事を参考に。
https://peach-setsuyaku.com/4000-15sen/

回答者さまの旦那様の使い込みはギャンブルや女ではない…のですよね?

奥様との生活をよくしたいあまり使い込んだイメージがありますが…。

残念ながら付き合うことについては、周りは反対すると思います…。
金額についてお母様がいってますが、これについては、気がつくのが遅いか、遅くないかの問題なだけだと個人的に思ってます。

旦那様が結婚したいと思ったのは、回答者…奥様ただ1人なわけです。
他の人も回答者さまのように旦那様には大切にしてもらってないわけですから(汗)

今回は健康管理と家計管理ができてなかったのが問題だったのかなぁと思うので損切りはもったいないような?

とはいえ、20代…とくに前半なら離婚はありかもしれません。

30代なら晩婚とはいえ、婚姻数じたい激減してるので個人的には家計管理、生活習慣をやりなおすのがいいかなぁと思います。

出会い自体が激減してますからね。
噂では、学生で結婚相手を見つけられなければ独身の可能性がかなり上がってしまうようです。

また旦那様が鬱っぽければ、まずは
血糖値の確認もですが、耳鼻科で上咽頭炎があるのかないのかも確認したほうがいいかもしれません…。

血糖値の乱高下がある生活をしている方は、自律神経が悪くなりやすくなっている可能性があります。

その自律神経が悪くなると身体の状態が悪くなります。

上咽頭はストレスに弱いので、、、慢性的な炎症を起こしてる可能性もあります…。

普通の耳鼻科ではわかりません。専門の医師じゃないとわからないので、そちらにも行ったほうがいいかもしれません。

精神が悪い人は普通の医師がわからない病気持ちも多いです(^_^;)

慢性的に鼻と喉の間が炎症していると、うつ病や低血糖は治りにくい可能性がありますね。

今回のことは、
奥様にとってはどちらもいいチャンスでは?ともおもいます。

お母さまや友達が言うようにサヨナラするならば、借金するような人と不安な人とオサラバできますし…
苦労は1人でいるメンタルケアですかね…。

旦那様と一緒にいるならばお金の苦労はあるものの、旦那様と試行錯誤の夫婦生活が楽しめると思いますし…。

どちらもメリット、デメリットありますよね。

メモしたりして、比べてみてもいいかもしれませんね。
ピンチは人生を改善するためのチャンスです!

ほんとお大事にしてくださいね。
あと男性は弱い生き物ですよ。
よく話し合ってみてくださいね。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

こんばんは。
お返事、再びありがとうございますm(_ _)m
とても有り難いです。

働けてないことに対してずっと罪悪感を感じてました。
昨年末までは働いてたのですが、体力的にもいろいろ限界が来てしまって…。

夫や他の人からも専業主婦は今は少ないよね。皆働いてるよ等言われ、負い目に感じてました。
でも、自分を責めても何もいいことないので、前向きに考えたいです。

夫に別れて同棲する話もして見ましたが、別れるのは嫌だそうです…。

horry_horrwさまの ご主人はギャンブルやめられたんですね 。すごい事だと思います。
 強い意志がないとなかなかやめられないと聞いたことがあるので……。

いろんな習慣を変えて見直すことで改善に繋がったんですね。
素晴らしいと思いました。

節約家のぴーちさん、調べてみたら、以前に登録してました(笑)教えて下さりありがとうございます!

私も主婦の人の節約術が知りたくて いつのまにか登録していたようです(笑)
 あまり時間がなくてちゃんと見れてないのですが時間がある時にゆっくり見たいです!

この方も旦那様のギャンブルなんですね……。

夫の借金は、生活費と話してますが、第三者に聞いてみたところ、数年間の生活費だけで、そんな金額にならないよ?他に何か使ってると思うよと言われました……。
確かに計算してみても、生活費で、数年間で一千万になるのはおかしいかもと思い始めました(汗)

夫がパートナーに選んでくれたことはとても感謝してるし、私は夫のおかげで辛かった人生が幸せになれたので、今一度ゆっくり考えてみようと思います。

健康管理と家計管理ができてなかったのは真実なので 、そこをしっかりしていかないとなと改めて気づきが得られたのは良かったです。

私ももう若くなく、別れたとしても次の人が見つかる保証はないし、今は結婚したい人自体が減ってますからね……。
一人で生きても生活が成り立てば 別に パートナーが欲しいと思わない人も増えてきたように思います。

鬱っぽさは上咽頭炎が関係あるんですか?初めて知りました。

花粉なのか何なのかしょっちゅう鼻をすすってますがそれも関係あるのかな……と気になりました。

私は一人でいることの不安感がすごく強いです。
 お金のことは何とかなっても近くに相談できる人がいないのが気分が滅入りそうです…。

お返事ありがとうございました。

回答者さまからは、旦那様が日頃から最悪なやつだ!という回答がないので、生活習慣を整えてみてほしいなぁと思いました。

今は残念ながらクレヨンしんちゃんで例えると、野原ひろしみたいに
奥さんがいて子供2人、マイホーム、車の生活は難しいですからね…。

そもそも結婚しているだけで幸せな時代になってしまいました(・・;)

配偶者がいない人が非常に多くなりましたから…。

20代ではなんと80%超え!
30代では、55%超えだったと思います。

また奥様の場合は、働けないとのことですが…働けない人を養いたいなどと思ってくれる男性は激減してます。

これは男性側に余裕がなくなってしまったからだと個人的には思ってます。
そんな状態の日本で、旦那様と奥様が出会えたのは幸運だったと思いたいですね(*^^*)

また借金については、奥様が働けないとのこと。
さらに収入なしとのことなので、そこまで貸してくれる金融機関はないと思います。

さらにいうと不謹慎な戦略になりますが…旦那様に勝手に身分証を使われて借金を背負ってとしたら、奥様も自己破産するという策でもいいのかなぁと思います…。

現時点で奥様の状態でマイホームなどは買えませんし…裏切られた痛みはあるものの、生活保護なみの生活さえできれば痛手は少ないかと思います。

現時点でいうと旦那様がいなくなったほうが痛手が大きいと思います。

また旦那様がいなくなった場合の生活は、実家住まいなどできるのでしょうか?

生活保護が視野に入るならば、旦那様といる人生戦略でいいと思います。

仮に旦那様が奥様の名義で借金したとして、奥様が払えないならば自己破産してからの申請になるかと思います。

自己破産の手続きのめんどくささは加わりますが、それだけですので。

またコンビニスイーツについては、本当は1週間に1回もとらないほうがいいと思います…。

糖尿病でなくても血糖値が爆上がりしやすい方が多いとも言われてます。

病気認定されていない、糖尿病型というのもあるくらいです。
糖尿病型は、健康診断ではわかりにくいです。

■糖尿病だけじゃない?!血糖値は感情もコントロールしていた!
https://www.karadakarute.jp/hlp/column/detail/495

甘い物が癖になってしまった場合、スイーツを摂取しないとイライラしてしまう状態になってしまうので頻度を徐々に減らしていく作戦になるかと思います。

何をやるかと言うと、

高血糖になる食事をしない

です。

普段の食事をヘルシーにして、味覚を整えるのがおすすめです。
イライラしてしまう場合は、疲労しやすいのでビタミン剤などの助けを借りるのもおすすめです。

そもそも血糖値の状態が悪いと、ビタミンの消費が激しくなる可能性もあります。

調理方法は、揚げ物や焼くは☓。
頻度を減らすのがおすすめでし。
調理方法は、蒸し料理がおすすめです。

■おすすめレシピ例
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/ef76ce …

https://delishkitchen.tv/recipes/291817708343787 …

そもそも糖質を過剰に摂取している=選択能力が悪い可能性もあります。
人生創りに、食事は密接に関わっていますからね…。

節約家の人が言ってましたが、コンビニはお金もちの行くところと言ってました。

私からすると、タクシーに乗って生活してるような感じですかね。
またコンビニは販売戦略がうまいです!

便利な立地にお店を持ち、新商品の頻度も高く、お客様を飽きさせません。

おしゃれなパッケージで購入意欲をそしいでるようですし。

なので、コンビニの戦略にまんまとハマってしまってるようなものです。
最近ではスイーツ自体が高いですよね。
例えば200円のものを毎日買ってたとしたら、

200円×31日=6200円も使っていたことになります。

しかもスイーツは心身を不調にする可能性があると言われているものです。

自ら不調を買い取ってる可能性すらあります。

お金が貯まらない人は、目先の幸せに意識がいきすぎとも言われてるので、まずは奥様が
「私はあなたがいるだけで幸せ〜」とか旦那様に伝えて、奥様の言葉だけで幸せを感じられる状態にするのもおすすめですね。

お話を伺うと、奥様のことを大切に思っていたため、カッコつけもあったのかなぁと思えてなりません。

ピンチはチャンスです。
変わるチャンスがやってきたんだと思います。
しかも良い方向に変われるチャンスです!

自分のことを大切にしてくれた人は、自分も大切にしたいですよね(*^^*)
奥様の文章は旦那様のこと、本当に信じてたんだなぁと思いました。
そんなふうに思えることって素敵ですよね。

長々とお読みいただきありがとうございました!

奥様と旦那様の幸せ、願っております。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

こんにちは 。再度の親身なお返事ありがとうございましたり
 ここ数日この件で各所に連絡取ったり、バタバタしてて こちらの掲示板が見れなくて、お返事が遅くなりました。

夫は普段から積極的に家事を手伝ってくれ、いろんな物を頼んだら 買ってきてくれたり、私のために色々なことをしてくれて本当に感謝しかありません。。。

今は結婚してる人が少ないのですね。
物価高プラス 自分の幸せを求める人が増えて、やはり 結婚に対する憧れも減ってしまったのではないかと思いました…。

本当におっしゃる通り働けない女性を養いたいと思ってくれる男性は少ないですよね。。
私も結婚当初は数年間ずっと働いてきました。
いろんなことがあって今の状態ですがまた、何か仕事は考えたいと思っています。

もし、私名義で 借金があったとしたら 私もそういう手続きをしようと思います。

私の母に先日相談したのですが、2回目だし、金額も大きいしそういう人は一生治らないし 借金癖がある人と一緒にいても 絶対将来幸せにならないし、別れた方がいいと助言されました。

ですが、夫に精神的にも頼ってきた分、 いなくなるのは非常に悲しくてそのことで涙が止まらなくなりました。

度々すみません。

お伝えすることを忘れたのですが、

自己破産のお悩みをネットで見ることがあるのですが、どこかである人が

自己破産は人を再生させるためにあるものです

と記載してたのを覚えてます。
自己破産したら人として終わってる!なんて言う人もいますが、私も再生させるためにあると思ってます。

人生一度きりなのに、借金したら人生おわり…なんて悲しすぎます。

また借金する人は借金するクセがある人、
、習慣がある人なので、苦労はあると思います。

修正していかなければなりませんからね。

ですが、今これをちゃんとやれたら、お互い本当のベストパートナーになれると思います。

節約動画など2人でみてみたりするのを楽しんでみてください。
ゲーム感覚でやってみてほしいなぁと思います。

明らかに行動してくれない旦那様なら離婚したりして事実婚、もしくは本当に損切りですが。 

話を聞く限りでは可能性がありますからね。
どうかまずは健康などを見直してみてくださいね。
それでは本当におやすみなさい。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

沢山、コメントありがとうございますm(_ _)m

お返事の続きです。

夫はかなり思いやりのある人です。こんなにいろいろ助けてくれたのは人生でこの人だけなので本当に結婚当初から感謝を感じていました。

働けない私を経済的にも精神的にも長く支えてきてくれました。(借金は以ての外ですが…)

夫は脳の疲労やメンタルの病もあるかもしれません……。

これからのこと、よく話し合い、基礎を作り上げていく時間にしたいと思います。
そうですね、作り上げていって、生活が整ってくれればありがたいです。

夫婦2人暮らしのYouTubeも探してみます。
どこかにヒントがある事を願って。。。

身の丈にあった暮らしを心掛けていきます。
老後は心配なことが大きいですが、とりあえず今できることをやり、今を大切にしていきますね。

温かいお言葉、ありがとうございますm(_ _)m

自己破産は、人を再生させるためにあるもの……心に染みました。
暗くなる気持ちが、大きかったですが、再生させるためにまた前に進んで行きたいです。

今後いろんな策を練っても、借金癖が直らないなら離れることも、検討します。

私自身は治らない病気を抱えてるのでどうにもなりませんが、夫のことは食生活や睡眠など改善出来るように工夫してみます。

為になるお言葉や動画の紹介などもありがとうございましたm(_ _)m

親身に回答して下さって、本当に心からありがたく思います。
感謝しています。

horry_horrwさんも幸せな人生をお送りくださいね(*^^*)

こんな動画や歌詞もおすすめですよ。

最悪な状況と思うかもしれませんが、、、苦労は素敵な人生にするためのエッセンスやスパイスになることもあると思いますよ。

?si=Jo-27FW-Q3fBrXzg

https://www.uta-net.com/song/14278/

お二人とも、よく寝てくださいね。
それではおやすみなさい。
「自分の人生で一番信頼していた人に裏切られ」の回答画像5
    • 0
この回答へのお礼

実家は親と確執があって子供の頃から虐待されてたのでトラウマが大きく、戻ろうとは思いません…。

これからどうするか また 専門機関に相談していきたいと思います。

コンビニスイーツは血糖値が上がりやすいですよね。 週に何回も食べてたら それはやばいと思います。

私はだいぶ 抑えられていますが 夫は甘いものが癖になっていて食べないと多分 イライラするんだろうなと思いました…。

食事や調理方法についての記事やアドバイスもありがとうございましたm(_ _)m
 後でじっくり読ませていただきます!

ピンチはチャンス、まさしく今、変わるチャンスがやってきたんだと思いました。
これまでの生活習慣や 家計管理 を見直す時が来たのだと思い知らされています…。

もっと早くに気づくべきだったのですが 、なかなかできなかったのは自分の責任でもあります。
これからはいろんなことを戒め ながら 今一度、家計について深く考えたいと思います。

夫が私のことを大切に思っててかっこつけのためにどんどんどんどんローンを重ねたのかなと思ったら本当に申し訳なく思いました(泣)

自分のことを大切にしてくれた人は私もすごく大切にしたいです。
 でも今回のことで色々見直さなきゃいけないのかな…?と思ったり とりあえず別れることが辛すぎます。。。

温かいメッセージありがとうございましたm(_ _)m

【一番上のメッセージに返信文字数が限られたのでこちらに書きましたm(_ _)m】

回答をみておもいやりのある奥様だなぁと思いました。

私は旦那様を知りません。
判断するのは奥様ですが、
旦那様も思いやりのある方の可能性があると思います。
働けない奥様を支えようとした、、、かなりポイントが高い男性ですね。

旦那様は病気、疲労かもしれませんし、カッコつけたかったのかもしれません。

よく話し合う習慣をもってみてほしいなと思います。
基礎を作り上げる時期なのかもしれません。

作り上げてる間に、生活が整ってくるはずです。
それは習慣になります。

今は夫婦2人暮らしの方など、YouTubeが上がってるので取り入れられることをとりいれてみてくださいね。

遊びたい、子供がほしい、家がほしいと思うかもしれませんが身の丈が大切です。

身の丈にあった生活さえすれば、たいていは幸せになれると思いますよ。
老後は大抵の人が不安です。
とりあえず、今を大切にしてくださいね。

お二人ともお体を大切できて、笑顔ある生活を築き上げてほしいなぁと他人ながら思います。
    • 1

お返事ありがとうございます。

雑談などよくされていますか?
もしかしたら旦那様も躁鬱なのかもしれませんよ…。
病気でなくても、副腎疲労や低血糖でも鬱っぽくなりますよ…。

甘いものの摂り方など見直すのもおすすめです。
高血糖になって、血糖値が下がりすぎて低血糖になってるのかもしれません。
低血糖になっていたら副腎疲労になっていることもあります。

依存症とも関連があるようです。

とりあえず食生活、睡眠、運動については規則正しいまではいかなくても見直したほうがいいと思います。

脳の状態が悪ければ判断能力は若くても落ちることはあるかと思います。

また借金についてなのですが、

下記の記事によると生活のためだった場合、奥様にも責任がきますが、ギャンブルやブランド物のバッグなどてしたら対象外だそうです。
https://www.hyogoben.or.jp/kurashi/2017-2/0920-02/

また奥様自身の収入はあるのでしょうか?
収入によって借金できる金額がちゃんと決まってます。

また身分証は絶対に渡さないという感じにしてはどうでしょう?
回答者さまが常に見られるとこにおいたり、私でしたら持ち歩くことも検討します。

金庫なども面倒ですが、使ってもいいかもしれません。

良いところがあるなら、解決しようと努力するのがいいと思いますよ。

最悪、離婚して同棲でもいいのでは?
扶養の控除なくなりますけど。
離婚したら他人の身分証明をつかったら犯罪者になると思いますし。

良い圧になるかとおもいます。
落ち着いたら再婚とかもありかも?

実は私の主人が借金繰り返してました。
生活保護以上の収入はありますが、生活保護に近い生活を私は楽しくしてますよ。

私はスマホもpovoにして、ほぼスマホ料金はつかってません。
ネットを開くのも重いですが、、、(笑)
めちゃくちゃ困ったときだけ課金してますね‥。

趣味は散歩と家庭菜園。
家庭菜園はクレソンとか栽培してるのですが、かなり増えるのでスーパーで買うよりお得だと思ってます。

とはいえ、時間とられますから豆苗からはじめるのがおすすめですね。

旦那様がどんな人なのかは、友達もわかりません。
回答者さましかわかりません。

私も主人とは別れたほうがいいと言われましたが、とても寄り添ってくれました。
今では借金は笑い事ですよ。
髪とかも自分で切ってました。
変な髪だねって言われましたけど、
会社の人などと話しのネタになりましたね。
節約して完済です。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

再度のお返事ありがとうございます。

雑談はよくしています。
お互い友達が少ないのと夫とは波長や感覚が合うので、性別を越えた親友のような感覚で私はいました。
どんな時も味方でいてくれ、悩みを話すと解決するまで一緒にいつも考えてくれます。

夫もメンタルの調子が良くないのはありそうだと思います。

副腎疲労や低血糖でも鬱っぽくなるんですね…。知識がありませんでした。

甘いものは大好きで毎日アイスは食べてるし余裕のある時にコンビニスイーツを買ってきて食べていました。

夫はお金がないからか、病院にもあまり行っていません。
とりあえず、食生活や睡眠に関しては私も協力出来る範囲で見直してみようと思います。

脳の状態が悪いと判断能力も落ちるのですね……。

借金についての記事、ありがとうございますm(_ _)m
何による借金なのかを聞き取られて判断されるのですね。
参考にします。

私の収入はありません。今は働けていませんので…。

身分証は絶対に渡さないことにします。
基本的に部屋は別室で過ごしてて寝る時も別です。
金庫もあったらいいですね。

良い所は沢山あるので、解決に向けて少しずつ動いてみようと思います。

離婚して同棲…、なるほどそれもいいかもしれませんね。
確かに他人の身分証使ったら犯罪ですよね。

なんと…horry_horrwさんのご主人も借金繰り返してたんですね。
やはり身の丈に合った暮らしをしないといけないですね。
これまで収入以上に支出が沢山ありました。何年間も……。

horry_horrwさんの暮らしの工夫を読んで、興味深く読ませて頂きました。
野菜を育てたりお金をあまりかけなくても楽しめる趣味や暮らしは沢山ありそうですね。

horry_horrwさんは借金は完済されご主人と今でも一緒にいるのですね。
それを読んでそういうご夫婦もいるんだと勉強になりました。
ありがとうございますm(_ _)m

続きは長くなるのでまた明日書きますm(_ _)m

とりあえず自己破産して

後はあなたがお金の管理をするしかないのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね。そうしてみようと思います。今からいろいろ管理方法を考えようと思います。

結婚のときに健やかなる時も…という約束をする人もいますよね。

回答者さまは、どんなことを思って結婚したのでしょうか?

自己破産したらしたで、生活保護なみの生活を続ければいいだけなのかなと思います。

今は生活保護に近づけて生活してる人が多いと思いますよ。
マイホームも子供もいない人が多いです。

生活保護いかの年収なら生活保護を貰えると思います。

回答者さまが旦那様を大切にしたいか、したくないかだと思いますよ。

経済力がなく、持病があるといいますが、旦那様は回答者様に相談できない状態は問題かと。

ここに文章を打つことができるので、何かしらは考えられるのではないでしょうか?
今回は話し合いをする夫婦になるという、夫婦の形を見直すだけでもいいかなとも思いますが…。

裏切られたといいますが、旦那様は裏切りたくてやったのではなかったら、寄り添うという形もあってもいいのかなと思いますよ。
    • 2
この回答へのお礼

親身なご回答ありがとうございます。

どんなことを思って…ですが、やはりずっと支えあえる仲良いパートナーでいられることを願って結婚しました。
交際期間が短過ぎたのでよく見定められなかったのもあります。
夫にとっても私がいろんな面で負担だったり、常に面倒見たり
思ってた人と違ってたという側面もきっとあると思います……。
でも、夫は他の男性と比べてあまり私に文句も言わないし、私が何かをしでかしても大きく怒ったりしません……。

自己破産したら、現金生活を送る予定ですが、クレジットカードを新たに作れない夫が、私の身分証明書などを持ち出して私名義で借金をつくる可能性もあるかもと知人から言われました…。

今は生活保護に近い収入で暮らしてる人も多いんですね…。
物価高なので、一部の人を除いて皆家計苦しいですよね……。

収入は生活保護よりも遥かにあるので夫は貰えないと思いますが、また借金繰り返すんじゃないかと不安があります。

夫のことは大切にしたいです。 私が今まで生きてきた人生で 私のことをこれほどたくさん助けてくれた人はいません。
 親よりも助けてくれています。

仰る通り 夫がこれまで経済的なことなども含めていろんなことを私に相談できないのが疑問です。
何故なのでしょう……?

確かに言われてみれば夫は裏切りたくてそうしたわけではなくどうしようもなくなってそうなってしまったのだと思います。

今回は話し合いをして夫婦の形を見直すということにしたいと思います。

アドバイスありがとうございます。