重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

例えばですけど、車で『消音器不備』と『飲酒運転席』で捕まった場合ってどうなりますか?

社会的にではなく、法的にです。

実は、今住んでいるアパートの上階住人が、特に夜間に、たまたま行き会った際に、向こうから私に話しかけて来ます。
適当に世間話等した後に、現行トヨタ車(車種名は伏せます)で爆音で走り去って行きます。
明らかに、車検不適合と言える様な音量です。
2010年4月1日製造車(製造モデル)以降の所謂、現行車です。

その時(世間話している時)は、正直言うと酒臭く、呂律が回っている様な?回っていない様な?正直、微妙な状態です。

こんなのが、週に2〜3度程あります。

世間話をするくらいの仲なので、一般的に言う所謂、近隣トラブルとかではないのでどうしようかと悩んでいます。

正直、『その度に話しかけられる『、『騒音』は迷惑です。

コイツはどうなりますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

消音機の整備不良の場合、2点、反則金9000円。

「飲酒運転」は、厳密には「酒気帯び運転」と「酒酔い運転」で対応が変わり、酒気帯び運転でも2段階の対応があります。最も軽い、酒気帯び運転(呼気アルコール濃度0.15~0.25mg/l)の場合、違反点数13点です。一発免停のため、反則金ではなく裁判所が決める刑事罰が科されますが、一応法律上は3年以下の懲役または50万円以下の罰金となっています。

>コイツはどうなりますか?

違反している状態で運よく警察に捕まった場合は、行政処分と刑事処分だけで済みます。残念なことに警察が捕まえてくれる前に事故を起こしてしまった場合は、本人と被害者の人生が詰みます。
    • 0