重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子宮筋腫は手術しないで治りますか?

A 回答 (6件)

男には子宮はありませんから、子宮筋腫にはなりません。

• 0

子宮筋腫が手術せずに治ることはありません。

できている場所によっては、手術しないとだめな場合もありますし、閉経まで様子見のこともあります

私も子宮筋腫が6個(小〜大まで)ありますが、分かったのが49歳頃で閉経も近いと言うことで様子見していて…閉経後、少し小さくなったそうです
でも完全に無くなることはないそうで、しぼむ感じたそうですよ

質問者の年齢が分かりませんが、閉経が近い年齢で、筋腫のある場所によっては様子観察かなと思います

あと婦人科医曰く、女性は生まれた時から筋腫の芽はあってそれが育つかどうかは個人差あるそうです

心配なら、婦人科医に不安な部分の説明してもらって、リスクなども教えてもらっては?

ちなみに、私のSNSの友達は、筋腫ができた場所が悪くて子宮を切除したそうです
まずはあなたの筋腫の状態がわかる婦人科医に相談が良いと思いますよ
    • 0

結論から言えばなおります。

既回答にもある通り、閉経すればそれ以上大きくなることはないので、手術せずにすみます。ただし100%なおるとは言えません。人によっては閉経後も他の婦人疾患が原因で筋腫が大きくなることもあるからです。

言い換えれば閉経までまだ時間がある人で、特に多発性筋腫の人は複数の筋腫が同時期に大きくなる可能性もあるので、ほっといたら治るということはまずありません。
    • 0

閉経したら小さくなるのでほとんどの人は放置しています。

• 0

こんにちは。

子宮筋腫は、必ずしも手術対象ではないと思います。
年齢、大きさ、月経の有無、出血、貧血の状態から総合的に判断が必要です。
産婦人科の先生の意見を聞いてください。
それぐらいしかお伝えできないですね。
    • 0

公益社団法人 日本婦人科腫瘍学会HP

https://jsgo.or.jp/public/kinshu.html
    • 0