重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月から適応障害で休職しています。
心療内科の主治医と会社の産業医からは4/20から復職可能と言われ、診断書と復職届を事前に提出していました。職場から受理しましたと連絡が来て以降、いつから復職になるかの確認を取りましたが音沙汰が無く、改めて本日上司を経由して確認を取ったところ、産業医からの書面に記載されている職場で改善しなければならない点でできないことがあるということで、どれだけ早くてもGW明けにしか復帰させられないとのことでした。
協会けんぽに問い合せたところ、会社都合で復職日が延期された場合であっても医師からは4/20から勤務可能と診断が出ている場合は4/20以降の分に関しては手当が出せない、会社で保証してもらうようにと言われました。会社側にその旨を問い合わせましたが、それに関する回答がありません。(担当者が常に不在で電話に出て貰えらない為、私が直接連絡をする場合も上司を通じての場合でもチャットツールでしかやり取りが出来ません)

休職中は副業等収入を得られる行為は全て禁止となっていましたが、主治医・産業医から4/20から復職可能と診断されている場合、それまでの間に繋ぎで単発バイトなどをすることは可能でしょうか?

検索しましたが私のケースに該当しないものばかりが出てきてしまい、分からなかった為質問いたしました。
体調面に関しては現在何も問題無いのですが、休職が続いてしまったことや会社側からの書類の送付がとても遅く、傷病手当の申請も遅くなってしまった為に金銭的にとても厳しいのでどうにかしてすぐにでも稼ぎたいです。

詳しい方がいらっしゃいましたらご助言くださいますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 就業規則では副業禁止になっていません。
    休職中は心身を休める為に主治医から指定された日までは副業・習い事等全て休むように指示はされています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/04/22 20:44

A 回答 (1件)

>それまでの間に繋ぎで単発バイトなどをすることは可能でしょうか?

就業規則によります。
就業規則において副業を禁止しているのですよね。
だったら在籍している以上、単発であろうとバイトは禁止ですよ。
この回答への補足あり
    • 0