重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【学校法人須磨学園】学校法人須磨学園のオーナーである西和彦さんが自己破産しましたが、これから学校法人須磨学園はどうなるのですか?廃校ですか?西家から切り離されて別の人がオーナーになって学校運営は続きますか?在学生がどうなるのか教えてください。

A 回答 (2件)

私立学校法により、学校法人の財産は個人の財産とは厳格に分別管理されており、個人の破産が直接学校法人の運営に影響を及ぼすことはありません。

​そのため、須磨学園が廃校になる可能性は低いと考えられます。​

また、須磨学園は2017年に夙川学院と業務提携を結び、夙川中学校・高等学校を運営しています。​

この提携により、夙川学院の経営再建が進められています。​そのため、須磨学園全体の経営基盤は安定しており、学校の運営に支障をきたす可能性は低いと考えられます。​

さらに、須磨学園は創立100周年を迎え、今後の100年に向けて組織の永続性を重視しています。​

学園長の西和彦さんは、優秀な人材を積極的に迎え入れ、学園の変革に取り組む意向を示しています。​これらの取り組みからも、須磨学園が今後も存続し、発展していくことが期待されます。​

したがって、須磨学園が廃校になる可能性は低く、今後も教育活動を継続していくと考えられます。

また、学校法人にはオーナーという概念はなく、須磨学園も西和彦さんがオーナーではありません。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

1.オーナーではなく学園長

2.そもそも今日破産宣告を受けたわけではない
3.2023年第三者から申し立てられ破産手続きが開始されたが
今回その負債について免責(免除)が認められて
破産手続きが終了し、
法律上弁済する責任がなくなった、ということです。

なので学校法人須磨学園とその運営学校について
「何も起きない」ということです。
    • 0