重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夜間頻尿があり、かかりつけの内科でべオーバ錠50mgを3ヶ月分もらいました。
気になることは3つあります。

1、この薬の効果を実感するまでどのくらいの時間や日数を要しますか?
2、この薬は一生飲み続けるものですか?終わりが見えないことに恐怖を感じます。
3、効果が実感できない場合、再び病院に行き薬を変えてもらうことを検討していますが、その場合飲み始めてから大体どのくらいのタイミングで再び受診すべきでしょうか?

A 回答 (3件)

A1:おおよそ1週間です。

A2:原因を治療する薬ではなく、症状を抑える薬ですから、止めれば元に戻るだけです。
A3:3週間服用して改善無ければ、再受診すればよいですが、ベオーバが無効の場合は泌尿器科受診を勧めします。特に日中に頻尿がない場合や。夜間の尿量が多い場合にはベオーバで治療すべき状態ではない可能性がありますので泌尿器科を受診しましょう。
 詳しい情報があればさらに詳しく説明も可能です。
    • 0

1・3 個人差の有る事ですから一概に、どれくらいの期間?

なんてのは、誰も判りませんよ
2.主治医にお尋ねになる内容です
    • 0

夜間頻尿なら内科医ではなく泌尿器科で診てもらいましょう!

• 2