重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高齢者でも体力付きますか?
何がいいですか?

A 回答 (6件)

一番はウォーキング(散歩)でしょうね。

体を動かすなら何でもいいんですが、ウォーキング以上に楽で効率よく筋力を使う運動はないからです。

足の筋肉は、人間の体の中で最も大きな筋肉で、体全体を支えて歩くことができるわけですから、たとえば腕立てや腹筋をかなりやっても、キツイ割に、運動量としてはちょっとした歩行にもかなわないわけです。

あまり時間をかけたくないなら、ちょっと階段を3階か4階あがるだけでも、かなりの運動量なりますよ。

体力は、いくつになってもつきます。
たとえばボディビル選手権で80歳のクラスなんかみると、けっこう凄くてびっくりしますよ。

もちろん、歳をとるほど筋肉が衰えるスピードが増すので、80歳くらいになれば、ケガか何かで2週間ベッドに横になっただけで歩けなくなったりすることもあるわけですが、逆に、鍛えればまだまだ筋肉をつけることも可能、ということです。
    • 0

高齢者と言ってもいろいろ

65歳
80歳
95歳
要支援12
要介護12345
男性 女性

階段を 片足の時間を作りながら のんびり 上げる。
階段を ゆっくり スローで 下がる。
    • 0

習慣的に出来る事は歩く事です。

しかも散歩を兼ねられますし。
質問文に「高齢者」と入れて居るのにジョギングを奨める人が居ますが、高齢者となると
骨密度が下がっている可能性が有りますので、ジョギングの様に両足が浮いて着地すると
体重以上の衝撃が掛かりますので関節を痛めたり酷い場合は骨折の恐れもありますので
お奨めしません。
また、衝撃が掛からない方法としては水中ウォーキング。
浮力で浮きますので関節などへの衝撃は無いと言えるぐらいですし、水の抵抗によって
歩くに負荷が掛かりますので筋力アップによる体力アップ効果が期待出来ます。
但し、水中ウォーキングはプールで行いますので、プールが無ければ出来ませんが。
    • 0

高齢者も色々です。

運動経験の有無によっても異なります。
ここでは、
高齢者:65歳超~
現況 :若い頃は運動していたが、50歳超からは全く運動していない。
    仕事はデスクワークで退職。その後、無職でプラプラしてる。
    健康診断では黄信号が出ているが、取りあえず健康で医者には
    掛っていない。
ということを前提に考えてみます。
お勧めの運動:ウォーキング
理由    :誰にでも簡単に出来る
       お金が掛らない
  とりあえず、毎日10分
  1週間後から、毎日20分
  1か月後から、毎日30分
  2か月後から、毎日60分
  3か月後から、毎日1万歩超(約100分)
  1年後から1万歩に加え、筋トレ。

私の場合(74歳、♂)
歩き :平均11,000歩/日 くらい
筋トレ:chocozapで60分ほど筋トレX週2~3回
体力 :家庭菜園が趣味で畑に通っている。
    水やりするため、20L入りのポリタンク2本(約40㌔)を30m位
    運べる。
    • 0
この回答へのお礼

77才です、検診で医者に運動不足と言われました。
毎日寝転んで動画ばかり見ているせいかなと‽
とりあえず毎日ウォーキング10から始めてみます
毎日スワイショウはやっていましたが効果が判りませんでした。

高齢者が体力をつけるためには、ウォーキングや軽い筋トレが推奨されています。

特に、毎日1万歩を歩くことや、ダンベルを使った腕のトレーニング、スクワットなどが効果的とされています。さらに、食事や睡眠、社会活動も重要であり、これらを組み合わせることで健康的な体力維持が可能になります。
    • 0

ご在宅で、病気・怪我なし・・

一般論的に体力維持~体力をつける・・と言う解釈で良いのですか?
ご年齢がわかりませんが、高齢の方でも きちんとしたアシストがついての
ジム通いをされている方もいますね。

体力と一つにくくるのでなく、筋力を付ける・・のでしたら
筋肉は年齢に関係なく、付けられるそうですよ。
    • 0