No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>流動OKとされるのですが何故ですか?かといってこちらで判断して流すと注意されます(なんで?)
それはあなたの職場なり企業の「判定基準」なだけですので、公的に質問されても誰も答えられません。
あなたの職場なり企業の「根拠」「理由」を確認してください。
±0.02 mm が「製品の出来上がり寸法の標準偏差:σ」だとすると、
±0.02 mm (1σ)の範囲内に約68%
±0.025 mm (1.25σ)の範囲内に約79%
ということになります。
つまり「±0.025 mm から外れる」ということは
・製品の「寸法の大きい方 10%」と「寸法の小さい方 10%」を NG とする
ということに相当します。
個別に寸法を測定して「OK/NG を判定する」のではなくて、機械的に「上側 10% と下側 10% をNGと判定する」ような運用をしているのではありませんか?