年間4000億円もの詐欺被害が日本では出ています。嘆かわしい状況です。
詐欺師は全てお金の受け渡しに「個人口座」を指名してきます。
口座を個人から買い取って、指定して来るのです。
口座の売買は禁止されていまして、罰則も、あります。1年以下の懲役、または100万円以下の罰金となっております。石破政権はこれらの刑では軽いとのことで、罰則を厳罰化しようとしています。
しかしながら、新聞、テレビを、見ましても、口座の売買で捕まったとのニュースは見たことがありません。
いくら刑を重くしても、肝心の警察がキチンと動かないと意味がないのではと感じています。
皆様は詐欺被害を、減らすためにはどうすれば良いと思われますか?
私は三年前に2500万円もの被害に遭い。その情報が世界に流れ滅入るのか各国の詐欺師からさらにお金を騙そうとするLine の電話が毎日の様に掛かってきます。イギリス、スイス、香港などから
それを取り返してあげるからお金を寄こせと

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
詐欺に遭うのは人間の善良性に付け込んでいるからです。
善良性は他人を悪人と捉えないので用心がない、鍵のかかっていない家と同じ。もう一つは不安と恐怖を与えて思考力を奪い、地獄に仏の助かる方法ありますよとウソの善意で完全に意思を奪い言うがままにさせます。
年寄りは犯罪知識なく思考力判断力が幼稚園レベルでどうにもなりません。年寄りが増える分詐欺も増えます。TVの詐欺に関する注意喚起は以前から多く流されているが詐欺に遭う人は見ていない、見ても他人事、真の理解ができない。妻は絶対騙されないと言っているが確実に騙される脳を持っている。防犯警告番組は絶対見ません。お笑い、馬鹿番組しか見ません。真剣に物を考える能力がないのです。NHKの娯楽馬鹿番組は全部止めて防犯番組すべきかもしれません。公共放送としての役目を果たせ。
対策
電話は留守電にする。lineは使わない絶対使わない。+メッセージにする(詐欺もきます)。フリーメールは詐欺の宝庫。メール添付のURLは使わない。
詐欺に遭わないには・・・ありません。子供の時から母親から騙された教訓を叩きこまれました。でも、若いころもうけ話に騙されました。法律的には詐欺ではありませんが儲け話に乗って20万円支払い有望株を教えられ株投資しました。結果はうまく売り逃げできたので儲けはありましたが、親の教訓は効いていません。以後、肝に銘じて他人に動かされないようにしています。でもやっちゃいました。超大手銀行(支店長年2回訪問挨拶あり)の投資案件に乗って数千万円損、国家レベルの詐欺みたいなもんです。
No.3
- 回答日時:
>ニュースは見たことがありません。
これは1さんと同じ
そんなニュース見せられて楽しい?
です
また、更に貴方はここで詐欺被害にあったことを「公開」しているわけですが、ここの投稿と個人情報が絶対紐づけられないとお考えのようですね
実はそうでもありません
すでにアカウントがハッキングされている他の理由で
貴方御本人=高額詐欺にあったことがある
と常時新鮮な情報を公開しています
上記2点を容易に想像できないあたりから考えても悪い人から見て貴方が人気者であることが良く解ります
No.2
- 回答日時:
しかしながら、新聞、テレビを、見ましても、
口座の売買で捕まったとのニュースは見たことがありません。
↑
実際に、逮捕された例はあります。
https://www.keijihiroba.com/crime/bank-account-t …
いくら刑を重くしても、肝心の警察がキチンと動かない
と意味がないのではと感じています。
↑
それは全くその通りです。
事実、詐欺では、金額が高額とか
常習犯以外は、警察はあまり動きません。
これは、詐欺は、取引行為との境界が曖昧な
場合が多いからだ、と言われています。
取引において、多少の誇張はったりは
ゆるされているからです。
皆様は詐欺被害を、減らすためには
どうすれば良いと思われますか?
↑
こうした知能犯、計画犯罪については
厳罰が効果的です。
極端な話、死刑、なんてことにすれば
激減するでしょう。
No.1
- 回答日時:
>>しかしながら、新聞、テレビを、見ましても、口座の売買で捕まったとのニュースは見たことがありません。
マスコミは、「口座の売買で捕まった」というのは、ニュースバリューが低いと思うので報道しないのでしょう。
あるいは、口座売買で捕まっている人たちは、別のもっと目立つ罪で捕まっている人の影に埋もれて報道されないのかもしれません。
しっかりと、口座売買は犯罪として罪に問われています。