中学3年生です。
模試の結果が悪すぎたので本気で勉強を始めました。
最初はやはり基礎が大事ですか?
1年生の内容からやろうと思っているのですが、中間テストも近ずいて来るので3年生の内容もやらなければと思っていて…でもいっぺんに色々やったらあまり良くないかなとも思い今悩んでいます。
勉強方法についても、ページなどで区切ってやるのか、時間で区切った方がいいのか。
1時間ごとに教科を変えた方がいいのかそれとも、同じ教科をずっとやった方がいいのか、
また復習は3教科優先の方がいいですか?
それから今から勉強しても間に合いますかね…
志望校の偏差値は58〜60くらいです
回答お願いします
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
この際、受験勉強を兼ねて、中1から総ざらえしたほうがいいのでは?
とりあえず、問題集の章末問題とかを試験と同じ時間で解いて、
できたとこできなかったとこを洗い出します。
今からだと入試までかなり時間がないので、できたとこは放っておいて
できなかったとこの章だけを参考書でじっくり解いていきましょう。
区切り方は、ページとか時間とかではなく、参考書の章か節単位が
いいのではないかと思います。
それでやっていって、夏休み終わるまでに中2ぶんが最後までいけない
ようなら、偏差値は58〜60の志望校はちょっと無理めです。
いづれにせよ、2学期からは、中3ぶんと過去問に移りましょう。
No.5
- 回答日時:
「模試の結果が悪すぎた」だけでは的確なアドバイスは難しいです。
せめて、合否判定や科目ごとの偏差値くらいの情報は欲しいところです。一般的なお話をします。当てはまりそうなところだけ参考にしてください。
志望校にもよりますが、特に傾斜配点などなければ、英数国で稼いだ1点も理社で稼いだ1点にも区別はありません。入試はただの点取りゲームですから、そこに精神論など持ち出す必要はありませんし、持ち出しても通用しません。何でもかんでも頑張ればいい、と言うわけではありません。
であるならば、まず取りかかるべきは点数を伸ばしやすい科目や単元です。好きだけど得意ではない科目、単純なミスが目立つ単元、そういったところがあればそこから始めるべきです。努力が結果に結びつけば、モチベーションも上がります。
その次に、記憶だけで点数を取りやすい科目、単元、社会科や理科、国語の古文などです。
場合によってはそれらを安定させるだけで、合格を勝ち取ることもできます。
いずれにせよ、「敵を知り、己を知る」ことが重要です。まずは模試の成績表を細かいところまでしっかり読んで内容を把握してみてください。
No.4
- 回答日時:
全部基礎からやり直したら時間がもったいないです。
苦手と自覚するところ、あるいはなぜ間違ったのか分からない所の基礎を確認しましょう。あと、質問と関係はないですが、偏差値は母集団が大切で、どのような集団でその辺偏差値なのかが重要です。例えば、東大生ばかりを集めた試験で偏差値50なのと、中卒労働者の試験で偏差値50とでは大いに意味が変わります。どのような集団で、あるいはなんという模試で偏差値がいくらだと言わないと意味がありません。覚えておきましょう。
No.3
- 回答日時:
>最初はやはり基礎が大事ですか?
その単純なことがわからない人は、
「熟練の家庭教師」つけないと
成績伸びないタイプ。
---
無理せず、受かる学校うければいいだけ。
No.2
- 回答日時:
受験対策をしなくてはいけないと思いますので、塾の先生に勉強の仕方を相談してください。
試験勉強の範囲とか。
ただがむしゃらにやっても、試験と関係なければ意味がない。
コツコツやれば、まだ間に合います。
No.1
- 回答日時:
塾に行って、先生に相談して下さい。
2年生なら自己流で色々試してもいいでしょうが、3年生で模試の結果が悲惨ならトライアンドエラーをしている時間がもったいないです。