重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、スリに会ったのに、地元警察に取り合ってもらえませんでした。どう対処すればいいでしょうか?

A 回答 (9件)

文章からではなんとも!

どの様に訴えたのか解らないが警察署も忙しい。
・現金や物品は諦めるしかない
・カード類は発行元へ届ける
・警察の#9110に電話して相談

*スリは現行犯でないと警察も捕まえられないので
 警察側も対処出来ないのは普通です。
    • 0

それはもう被害届を出しますと、とことん粘らないと警察は受け付けませんよ。

逮捕できそうにない事件を受け付けますと、自動的に警察の検挙率が下がってしまうのでね。ここはもう絶対に対応したくないのです。日本の警察の検挙率の高さはそういう事務処理で保ってる訳だから。

うちの町内に空き巣が頻繁したんですね。うちもやられました。が、地元の警察は被害届けをそれはそれは一生懸命に受け付けませんでしたよ。「では無くなったものは、紛失物ということで届けを処理します。ここにサインを。」とかおっしゃる訳ですよ。そしてこういう場合は、犯人は顔見知りである場合があるので被害届けは出さない方がいいですよ、と説得するんです。まるでそれが私の身内かも知れないと言いたげな物言いでね。

私は、「いいえ、被害届けを出します。」何を言われてもそれを繰り返しました。「そうなると家の指紋や足跡を調べますよ?いいんですか?」と言われ、それでいいともと、そのやりとりを5時間ばかりは繰り返して、深夜まで粘りましたよ。

ご近所から、「よく被害届け出せたねぇ。うちは駄目だったのよ〜。」と、賞賛されました。その後ご近所全部の被害届けを全部出せるまで半年以上はかかりました。

犯人は結局捕まらなかったけれど、警察が捜査体制でご近所まわりをドヤドヤ動くだけでも防犯になりますので、連続空き巣騒動はおさまりましたよ。検挙率よりも防犯に熱心して欲しいですね。
    • 0

あなたが信用できない人物なんじゃないでしょうか

• 1

犯人の顔、身長、性別など特定できれば、受け付けますが、何の特徴もわからなければ受け付けようがありません。

掏られたのが確実であれば、掏られた場所や金品の特徴は、申し立てできます。
    • 0

命があってよかった

• 0

恐らく状況証拠だけだと取り合ってもらえないかと・・・

物的証拠があれば、間違いなく取り合ってくれるかと思います。
ただ被害届だけは取り合ってくれるかと思いますから、まず被害届を出してください。
後は地元警察は大きな警察署ですか?
地元で一番大きな警察署に行けば、他にも同じようにスリにあっている方もいる可能性がありますから、その情報量が多ければ、事件として扱われ、警察も動いてくれる可能性があります。
なので、お手数ですが、地元で一番大きな警察署に行くことをおすすめします。
    • 0

スリは明らかな現行犯で、逃げられた時でないと日が届けは無理。

気づいたら財布が無かったなら、落としたり置き忘れに可能性も。
だから、交番等では落とし物として受付ける。

私も昔、大阪の繁華街でケツポケットに長財布を失くしました。
交番では、”落としたかもしれませんね”と対応されました。
翌日財布は見つかった連絡が有り。現金は空でした。
縁起が悪いので、財布は破棄してもらいました。
    • 0

被害届を拒否されたんですか?

スリと断定できないからでは?
被害届が無理なら落とし物としてでも届を出しておきましょう。
見つかったときには照合して連絡が来ます。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

自分でスリを捕まえるしかありません。

スリにすられたという具体的な証拠を警察に見せないと、単なる紛失したモノとして扱われます
    • 2
この回答へのお礼

やってみます