重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯が痛いですのでブァファリンを飲みました。
これは一日二回、1回2錠と書いてあります。
歯医者は金曜日に行く予定ですが、大体6時間~8時間で薬の効き目が薄くなり痛くなり始めるので、1日3回は飲みたいのですが、今日と明日だけ1日3回飲んでも大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

歯の痛いはバァファリンでは効かないと思います。

鎮痛効果が弱いので歯が痛いならロキソニンをのんだ方が効果は良いです。
持続性も遥かに長いです。
全般的に複合材料の鎮痛剤は普段薬をあまり飲まない方「頭痛」程度です。
歯医者さんも今はほゞロキソニンを処方してます。「1日に2錠まで」
「ブァファリン」からでもロキソニンも販売されてます。
「ロキソニン」は但し第2医薬品扱いですからドラッグストアによっては置いて無い所もあります。
バァファリンを1日に3回処方しても問題はないとは思いますが鎮痛剤は飲み過ぎると胃を荒らし中には吐く事があるので注意です。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。

多分大丈夫でしょうが、添付文書から外れた服用で何かが起こっても自業自得となってしまいます。

今日と明日くらいなら我慢してはどうですか。あるいはロキソニンにしてみてはいかがですか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ロキソニンにしました。