重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急相談で今日耳鼻科に行こうかと思ってるのですがあることで今悩んでてて

去年から一人暮らしを始め、親の扶養に入ってて、保険証も親の名義だったわけですが先日親が扶養を切り、保険証が使えないと先日電話で言われました。

なので今日耳鼻科に行こうかと思うが三割負担ではなくこのままじゃ全額になってしまいますよね?

この場合先に建て替えて、後で返ってくる感じになるのでしょうか?

今日病院に行きたいですが保健所を再発行するまで待てなくてどうしたらいいか悩んでます

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

基本的には資格を喪失してから14日以内に国保の手続きをする必要があり、間に合うように手続きをすれば保険証が無くても資格喪失日に遡って保険給付が受けられますので、速やかに手続きすれば大丈夫です。

ただし、国保の手続きには資格喪失証明書など資格を喪失した日付のわかる資料が必要ですので、親御さんからもらってください。

医療機関では保険手続き中であることを申し出て、一旦全額支払い、保険証ができたら、医療機関で還付してもらいます。多くの医療機関でこの対応をしてもらえますが、対応してもらえない場合や月をまたいだ場合は役所に療養費の請求をします。
    • 0

「先日親が扶養を切り」ならば 直ちに

国民健康保険の入らなければなりません。
直ぐに 市町村役場の保険課に行って 手続きを取ってください。
病院では「保険証の申請中」と云えば 3割負担で 良い筈です。
勿論 保険証が出来次第 病院に持っていく必要があります。

勿論 保険証なして 10割負担をして、
後日 保険証提示で精算と云うことも出来ます。
それは 行った病院で ご相談ください。
    • 0