重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

が行われているのですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

LPGはガソリンと比べて環境に良い点があり、ガソリンと比べると供給ライン、輸送等のコストが低く済み、また、災害時に供給が悪化するガソリンに比べてLPGは安定した供給が可能な点があります。

災害そのものにもLPガススタンドはその特性上、耐震および耐火に優れ、2次災害への懸念が低い点があります。
ただ、ガソリンがメジャー燃料であるため、スタンド設備が圧倒的にガソリンが多く、LPGスタンドが少ないのと、新車でLPG車が生産されておらず、事業用に特殊に改造されており、ほぼ事業用として流通するため、消費量が多い産業界への配慮があります。
    • 0

政策的判断です。

マイカーでの使用が多いガソリンは贅沢品として高い税率が掛けられている一方、LPGは事業用のタクシーでの利用がほとんどと言うことで低く抑えられています。

LPGは軽油よりも安くLPG仕様の車をマイカーに使えば燃料代を節約できるので、そうしている人もいます。
    • 0