重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1日の単価についてお聞きしたいです

今個人事業主3年目、収入は1日にならすと約15000円ほどです。

ハッキリ言って全然足りてないなあと思っているのですが、一般的に個人事業主で目指すべき収入は1日何円程度なのでしょうか。
※目指すところは人それぞれみたいな回答は要りません

何卒ご回答いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

1日いくらという近視眼的な考え方では・・・

年収ですよ、しかも純利益。

目指すところ?
多ければ多いほどいい!
最低1,000万。

以上!
    • 0

それを考えるのが個人事業主の仕事でしょ...

しかも必要な収入は事業によります。
なぜかと言うと、収入が同じだとしても支出が変わると利益が変わるからです。

ざっくりとすれば、生活+事業維持ができる最低ラインは大体で月収で最低30〜40万円じゃやいですかね。

ただ、例えば飲食店とかだと支出も大きいのでもっと稼ぐべきですし、プログラマーとかイラストレーターだと支出が少ないのでもうちょい収入が少なくても大丈夫です。

ただその分、支出が少ないということは稼ぎにくいということでもあります。
その塩梅をうまく計算するのは、まさしく個人事業主の腕の見せ所かと。
    • 0