これは、ながら運転にならないでしょうか。
大阪市(大阪府かな)は、路上喫煙禁止です。
https://www.city.osaka.lg.jp/kankyo/page/0000630 …
大阪市でした。
車の運転中は?
何が気に入らないかと言うと、窓を開けてタバコを外に出してる奴ね。灰も捨てるしね。
ダンプが、隣でそれをしたら、こっちが窓を開けていれば灰が入ってきますからね。
ながら運転(タバコを吸い【ながら運転】)で検挙しろよと思う。
百歩譲って窓を開けてないのなら好きなようにしたらいいと思うけどね。
運転中に咥えタバコの灰が落ちて慌てる人もいるからね。
窓を開けてタバコを吸ってる運転手を検挙して欲しいだけです。
今の道交法では検挙出来ないのでしょうか?
検挙できるとしたら何が適用されるのですか?
よろしくお願い致します。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
検挙は無理ではないでしょうか。
タバコって嗜好品なので、例えるならば今の時期に冷たい缶コーヒーを飲んでいるようなものと同じになると思います。
普段タバコをよく吸う人でも、車を自分で運転する時はほとんど吸わないという人はそう珍しくもありません。
例えば、ある親戚の人は運転中に交差点で信号が赤で停止して、そこでタバコに火を着けて吸うと、信号が青になった時にサッと灰皿に投げ込み消火します。
本人に訊くと、窓を開けてタバコを吸うとある瞬間に突風とかで灰が飛んで、火が着いたところがシートとかマットに落ちるとかあると車両火災が気になるので、走っている時には吸わないのだとか。
私の場合もスパスパ運転中に吸いまくりですが、昔はMT車ばかりで車の運転をして2つ以上の事ができないような人ですとタバコを吸いマニュアルでシフトチェンジするとかでは灰が下にボロボロ落ちるかとあるので吸わなくなる傾向にありましたので、どちらかといえば不器用な人は吸わない。
>何が気に入らないかと言うと、窓を開けてタバコを外に出してる奴ね。灰も捨てるしね。
ダンプが、隣でそれをしたら、こっちが窓を開けていれば灰が入ってきますからね。
昔からそうですが、会社の営業車とかで営業マンが交差点で信号が赤で停止していた時にたぶん灰皿がいっぱいになったとかで、窓を開けてそれを道路に捨てたりしたとかで、会社に苦情の電話とか掛かってきたりしますよ。
インターネットとかない時代に、前の車の法人車が灰を捨てたとかがあると、104に電話して社名を言うと会社の代表番号とかわかるのでそのまま電話してきて、「おたくの会社の車番〇〇〇〇が道路に火の着いたタバコを捨てたので非常識だと思うので注意して」 とかそんな電話が良くかかっていました。
あるいは、雨の降る日に出張で来ている人が歩いていて、横を通り過ぎた営業車が水を撥ねてしまい、非常識ではないかと104に電話して最寄りの支店の電話番号を訊いてそのまま電話してきて、「車番〇〇〇〇がやらかしたので反面調査して折り返し連絡させてくれ」 とかもあります。
車両の所有者・使用者の部分で社有車は会社が仕事をするのに社員に貸し与えているので共同運航管理責任が連帯責任としてありますし、民法第715条の使用者責任で雇用主は賠償責任を負うとなっています。
例えば、月極駐車場の中にどこかの法人車が勝手に入り込んで休憩したとか、無断駐車した場合、本人に直接注意せずに直接本社のウェブサイトにその旨を書いてメールフォームから送っておけば車両運行管理責任者などが謝罪に来るとかあります。
■参考資料:残念なことがありました
https://carpark.ichi-matsu.net/%E9%87%8D%E8%A6%8 …
上記は誰もが知るような上場企業ですがウェブサイトから苦情を書いて送ったらその日に責任者たちが謝罪に来られた事例です。
民法第709条に不法行為における賠償責任とかあるのですが、権利の侵害行為とかもその対象になっています。
少しややこしい感じもあると思いますが、その対象者の乗っている車が法人車である場合、本人に直接言っても無視するとかあるので直接所有者の会社に連絡するという感じになり、小学生のガキに注意せずに保護者に言うのと同じようなものになる感じがあります。
そんな感じですので、気に入らない行為を見た時に法人車であれば、直接ウェブサイトから「車番〇〇〇〇がこういう風にしていた」 とか書いて送れば良いと思います。
法人車かどうかわからないとか個人の車っぽい場合とかは県警のウェブサイトからその内容を書いて送るとかすれば良いのかと思います。
例えば前の車が左折する時に横断歩道に誰もいないのに停止したまま寝落ちしたかのように止まって、信号が変わる直前に急に曲がったとか、おかしな運転を見たら帰って来てPCから県警に送る感じ。
私は福岡市内在住ですが、福岡には県民条例で、「福岡県民は福岡県内で飲酒運転の可能性のある運転を目撃したら110番緊急通報する義務がある」 となっています。
飲酒運転とか、認知症のおじいさんとか、運転が下手くそな人は見わけがつかないのですが、県警の人の話では、パトカーを走らせて警察官が確認するとなっているのでおかしな車両は通報して構わないとの事でした。
例えば、ドイツでは自動車学校に行くと最初に運転哲学として「車の運転は常に俯瞰(ふかん)視で周りの車や人を良く見て事故などが起きないように気を付けて、誰かの迷惑にならない事を意識する事」 と教えた後に公道で実践練習させています。
ドイツに限らずアメリカでも日本でも、「その運転は迷惑です」 と感じる人がいれば、その話に耳を傾けるというのはどこの会社でもやっている感じがあります。
渋滞していて前の車の人が窓を開けてタバコを吸い灰を外に飛ばしていたのが不愉快とか感じれば、その主張はするべきかなあ~ と思います。
ただ、タバコというのは、「タバコがガンの元凶だ」 とJTが世論で叩かれたりしたのですが、喫煙者が減りまくったのにガンになる肺がんとか増えてしまっている。
アルコールは週に1回での飲んでいると発がん確率は上がるし、飲んで運転すれば判断力とかに異常になるとかあるのに対し、タバコを吸って運転してもおかしくなるというのは医学的にもない。
どちらかといえば、吸い方とかの育ち方の悪い人の行為が目に余るようなものかなあ~ と思いますので、内容によるかと思いますが、検挙は無理かと思います。
ニュースで大阪の河川敷にゴルフ禁止の立て看板があって、ゴルフをしているおじいさんがいる。
周りのジョギングしている人とかはボールが飛んできて怖いと言う。
それでニュースの取材スタッフが、「なぜ禁止のゴルフをしているのか」 とおじいさんに訊くと、「俺は今まで誰からも文句を言われた事はないので迷惑をかけた事はない」 と言う。
その去ろうとする人に訊くと、「だから俺は注意されたからやめたじゃないか」 と言う。
誰かが見てその行為が目に余るとかそういうのをやる人というのは誰からも苦情を言われた経験がないから繰り返しているだけだったりします。
会社でも新入社員が灰皿の灰とかを公道に捨てたとか苦情がかかってくる。
「あなたはこの現実をどう受け止めますか」 と言ったら2度とやらなくなる社員とかいる感じ。
No.10
- 回答日時:
ながら運転は運転に支障の出る行為について
主に画面の注視で視線が前方から外れることとかね。
あなたの理屈だと歌も歌えない(歌いながら運転)し、ラジオも聴けない(聴きながら運転)。
何なら「呼吸しながら運転」であるわけ。
おかしくね?ってことを書いてるのね。
それにこれが同乗者ならどうなの?
ナビの画面を中止するのが同乗者なら何も問題ないよね。
そもそも気に食わないのは「ながら」部分じゃないじゃない。
窓閉めて灰皿に灰を捨ててたらあなたは何も言わないわけだし。
履き違えってのは良くないね。
No.9
- 回答日時:
ながら運転って、携帯電話やナビを注視・操作すること等
注視・操作となる
車を運転しながらタバコを吸う輩って、ほぼ注視に等しいと思うけどもねw
タバコに火をつけるときに、注視する可能性がw
でも、信号待ちなら問題ないってなるからな・・・
例えば禁煙場所でも、車の中での喫煙ってNGかは、その場所の管理者により異なることがある。
だから、OKなこともあれば、NGもあるから、グレーに等しいね。
路上での喫煙も車の中なら、同様ってなる
窓をあけてタバコを吸う行為についても、同様にグレーなんですよね・・・
タバコのポイ捨てについては、軽犯罪になる可能性がある
タバコの灰が落ちるって微妙なんですよね・・・
基本的に現行犯ですからね・・・
マルモクがいても、相手が認めないとダメな部分もあるから、動画をとっての証拠しかダメだね。
今は、ドラレコがついている車が多いのに、路上が灰皿と勘違いしている馬鹿って、なぜ、車の中って灰皿に捨てないで、路上にポイ捨てするのか分からない
軽犯罪で送検されても基本的に送検でおしまい。
軽犯罪で、喫煙者を送検してもらえたらって思う気持ちも分かる。
路上を灰皿と勘違いするマルヒは、感謝感激の大喜びですがマルモクで通報する側って、はっきりいって、供述調書をかかされて、時間だけがかかるって損しかないからね・・・
マルヒは、取り調べで供述調書もかかされてうれしいかもしれない。でも、マルモクは、供述調書もかかされて数時間もかかるって時間の無駄でしかない。はっきりいって、マルモクになるリスクがかなり大きいから・・・
No.8
- 回答日時:
No.2です。
>警察官(パトカー)がいて、スマホを持って耳に当ててだけならどうなる?
それは『携帯電話等(保持)』の保持になるのでもちろんアウト。
自分はオッサンなので携帯が違反になる前から車を運転していて携帯も使っていた。
そもそも通話しながらの運転が危険だなんて多くの人は思ってもいなかったが、極一部のバカが事故した時の言い訳で「携帯電話で通話」と言い、それをマスコミが取り上げてこの法律ができた。当時のネットでは『通話しながらで事故をするヤツは通話していなくても注意力散漫だから事故をする』って言われていた。
同乗者と会話しながら運転するなんて普通の事だし運転中にペットボトルの蓋を開けて飲むのも普通にやっている。
確かに運転中にスマホ画面を見るのは危険だけど通話なんて何も危険ではない。
結局、タバコが嫌いだから難癖をつけたいのは理解するけど無理がある。
難癖???
今の時代ね。受動喫煙が問題になってますよね。
パチンコ屋でも禁煙になってるんでしょ。
あなたが私に回答した理屈です。
私は、窓を開けで灰を外に捨てるな!と言ってるだけですよ。
タバコが好きなんでしょ。煙が外に逃げるの勿体ないよ。
窓閉めて吸えばいいのですよ。
結局、窓を開けて灰を捨てるなと言う声が多くなったら、私は、車の運転中というか、後ろに乗ってる人が吸っても違反になるかも。
窓を開けて灰、吸殻を捨てたなんか邪魔くさいから、車内でタバコを吸ったらになると思うよ。
たびたび、ありがとうございます。