重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前歯が歯ぎしりで少し欠けてしまいました。
保険治療のレジンで治療しようと考えているのですが前歯は目立つので虫歯治療の歯医者よりも保険治療もしてくれる審美歯科に行った方がいいですか?

質問者からの補足コメント

• 同じレジン治療でも審美歯科の方が歯の色や形を考えて治療して貰えますか?

A 回答 (2件)

>歯ぎしりの癖を直さないと目立ちにくくてもセラミックでは欠けてしまいますよね

セラミックでもレジンでも前歯のかみ合わせの欠けたところに貼り付ける形態での治療であれば、また欠けます。というか貼り付けたところから取れます。
前歯には数十キロの力がかかります。ほんの数平方ミリの貼り付け面にそれだけの力が縦に横に加わりますから必ず取れます。
そういうものだと思って付き合っていくしかないですよ。運が悪いと数か月、うまく行ってるときは数年は大丈夫です。
    • 0

保険治療でも色は合わせてくれますよ。

私も前歯の欠けたところをレジン(正確には歯科用スーパーボンド)で埋めてるけど色の違いは気になりませんね。
それとかみ合わせが欠けたのなら、レジンで埋めてもそのうちまた欠けます。恒久的な治療にはならないです。
だから保険の範囲で治療しておくのが無難です。
    • 1
この回答へのお礼

歯ぎしりの癖を直さないと目立ちにくくてもセラミックでは欠けてしまいますよね。
欠けた部分を削って歯の形を整える事も考えたのですが長さを揃える為に周りの前歯も削らなければならないし1mmも削ると知覚過敏になりますよね?