No.11ベストアンサー
- 回答日時:
現在の体重は不明ですが、5kgも痩せたいのになぜもっと早くに及べなかったのですか?
標準体重以下でしたら、ダイエットの必要はないですが、この点は問題ないでしょうか?
そもそもなぜ、修学旅行の為にダイエット?
集団入浴の場を心配されてるのですか?
質問攻めで失礼しました。
お写真の栄養サマリーですと、10代の子のメニューにするには病気の元です。
他の回答者さん達が仰るように、1週間で5kgはアスリートでもないなら無謀ですし、せっかくの修学旅行は病気療養期間になるかもしれません。
女の子でしたら生理がストップする事があり、食べ始めればすぐ再開するものでもないです。
1週間で5キロ痩せたいです
↑↑↑
この条件より長いスパンで実践されるとして、ご興味ありましたら下記をご参照にどうぞ。。。
但し、上記も記しましたが、標準体重以下でのダイエットには及ぶ事はお勧めできません。
標準体重=(身長)(m)²×22
年齢不明ですが、中・高生の思春期の女の子だと想定した上で記載します。
(15~17歳の場合)
エネルギー摂取量 2000kcal/日を目安にして下さい。
成長期末期とは予想してますが、ダイエットにより、伸び悩んでしまったり、リバウンド、痩せてても隠れ肥満体質になる可能性は否めません。
ちなみにご投稿の栄養サマリーのように、実物の食材で各栄養素を計算する事は可能でしょうか?
この点は栄養士や管理栄養士でもないと難しいので、以下の視点から実施する事をお勧めします。
① 主食のお皿~ご飯・パン・麺などの糖質
質のおかず
白ご飯や雑穀米、食パン、ロールパン、シンプルな味付けのうどん、蕎麦、そう麺類がお勧めです。
菓子パン、こってりしたパスタや脂肪分高い他の麺ソースは避けた方がよいです。
ご飯は大人茶碗1杯がだいたい200gです
② 主菜のお皿~肉・魚・卵・納豆などたんぱく
肉は牛、豚、鶏の中で比較するなら、鶏が低カロリーです。
牛はこの中で1番エネルギー量と脂肪分高いので、豚と鶏で賄うとよいです。
豚で比較的ローカロリーなのはコマ、ロースです。バラ肉は脂肪分が高いのでダイエットには不向きです。
鶏ももも肉は他部位より脂肪分が高めです。
ササミ、むね肉が1番ローカロリーでして、「これって実際どうかの課」という番組で双子芸人のザ・たっちが検証してましたが、むね肉摂取は若干の減量になってました。
③ 副菜のお皿~野菜を中心としたビタミン・ミネラルを含むおかず
生で摂取される方が高い栄養素が取れます。
生活習慣病は発症されてないと思いますが、1番先に野菜を摂取する事で血糖降下効果がある事が医学的にも判明しており、ダイエットにつながります。
なので、生野菜皿は毎食摂取されるのが理想的です。
ただ、女性は生理がある上、冷え症を伴い易いので、体調により冷えを来すようなら、臨機応変に控える事もされて下さい。
④ 乳製品のお皿
これは毎食の必要はないと思います。
1日1食でよいです。
具体的なメニューはヨーグルト、牛乳、ヤクルト他乳酸菌飲料です。
これらの摂りすぎは肌乾燥や貧血助長の元なので、ご注意下さい。
⑤ 果物のお皿
これも④と同じく1日1食で十分です。
ビタミンが豊富なので、肌ツヤアップに繋がりますが、生野菜と同じく、摂取のし過ぎは冷えを来たし、糖分が高いので栄養バランス偏りの元にもなります。
番号外のお話になりますが、冷えは万病の元であり、年齢的にも来たしやすいと思われますので、野菜類は根菜(ごぼう、れんこん、人参、大根)なども積極的に取り入れてみて下さい。
資料にある食物繊維ですが、冷えを来たすと便秘に傾き、痩せにくい身体を作る元になります。
メジャーな素材として上記の根菜、さつまいも、海藻、かぼちゃ、いちご、バナナ他……があります。
女の子でしたら、鉄分も意識される方がよいです。
具体的メニューはあさり、ほうれん草、牛乳入りクラムチャウダー、
食材ですとレバー、大豆、豆腐、肉、イワシ、カツオ、マグロの魚類です
成長期が完全に終わってなければ、必ず1日3食、栄養バランスよく摂取は怠らないで下さい。
修旅に間に合わないなら意味ないと思われればそれ迄ですが、修旅は一時でも成長期と体調は今後も一生を左右します。
ダイエット必要性から1度よく考えてみて下さい
No.10
- 回答日時:
元の体重が100キロ以上あるなら5キロは誤差ですから可能ですが、標準体重に近い体重なら100%無理です。
1週間断食して、毎日フルマラソンを走っても無理です。
No.8
- 回答日時:
1週間で5kgも痩せたなら、せっかくの修学旅行で動けないかそれ以前に修学旅行に
参加出来ないと言う事になりかねないよ。
1日の摂取エネルギーは2000kcalは必要でしょう。
食事を抜いたり食事量を極端に減らすのは体を形成している時期にとってはやっては
いけない事。
No.5
- 回答日時:
5キロは無理。
それにこの食生活にしたら、これをやめた後に100%の確率で今と同じ体重、もしくはそれ以上にリバウンドします。
よってお勧めしません。
今の体重にもよりますが、5キロ痩せたいなら最短でも3ヶ月前からの調整が必要で、かつリバウンドしたくないなら半年くらいの期間をみておいた方がいいです。
No.3
- 回答日時:
一週間で5キロはやばすぎますよ。
危険です。
リバウンドもするし、こんな状況始めて修学旅行に行ったら具合悪くなって倒れて辛いよ、迷惑かけるよ。
1Lのペットボトル5本想像してみて!
あの量を身体から取り出すんだよ、ありえないでしょ。
一週間なんて絶対に危険だし無理だからね。
修学旅行には間に合わないけど、1年かけてゆっくり計画的に頑張ってみようよ(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
No.2
- 回答日時:
健康を害します
ふつうは1Kが限度です
36000カロリーを一日で亡くす必要がありますから
10時間のランニング
または ジャンピングスクワット 縄跳び1時間 水泳
食べ物は
蒸し鶏とセロリ卵 おしゃぶり昆布
握りこぶしの大きさまで
食べないで痩せると
皮膚はたるんでしわしわになります