No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人間関係の悩みが多い人や人間嫌いの方々の質問を読むと、私は知らない方の場合、先ずはプロフィールを見にいきます。
質問数とお礼の数の比率を確認しに行くのですが。
あなたはちゃんとお礼数が超えていて、とても誠実で律儀で優しい方なのだと思いますよ。(^^)
お礼が足りなかったり極小だったりゼロの人に、幸せな人を見た事がありません。
きっとあなたは優しく善人が故のお悩みなのかもしれませんね……^^;
優しい人は、とかく感情の曲がった人やずるい人に舐められたり、付け入られたりしがちな人も多いです。
優しさと弱さは違うので、キッパリと言うべき時は言うように意識してでも行うようにしないと、弱さと強さのバランスを欠いて舐められてしまいます。
普段はいくら優しくても、どこか一本芯をブラさず、きらわれる事も覚悟で苦言を…。
それで離れるような人は離れてくれて結構ではないですか。
所詮取るにたりない相手だったのだと思います。
YouTubeなどに心理カウンセラーの方々や著名人の人付き合いに疲れない方法や、役にたつ思考癖を改良する方法等、たくさん無数にあります。
そんなのを子守唄がわりに聴いて眠る習慣をつけるのも無料治療に役立ちますよ。٩( 'ω' )و
自分の事を律儀で誠実、また優しくて善人と言っていただき本当にありがとうございます。
優しいと弱さは違うんじゃないか。なんて事を少し前に考えてたり、仕事の方で一貫性を持つ必要がある。と最近考えてました。そのことを文章で言っていただいて、自信が持てたことと、安堵した気持ちが今あります。
すごく嬉しい文章をありがとうございます。
また別の質問で回答をいただけることを楽しみにしております。
No.4
- 回答日時:
「人間」というカテゴリを敢えて好き・嫌いと考える必要もないんじゃないでしょうか。
例えばですが、妻なり彼女なりがいてその一人が好きであれば、別に「女好き」である必要はないのと同じです。
「●●は好き?」という問いって、そもそも問題設定自体が良くない場合が多いんです。
「青は好き?」というのと同じですね。服は青っぽいものを着ることが割とあるけれど、じゃあ青い帽子、青い靴下、青い手袋、青い鞄、青い財布、青いスマホケースを好んで使うか?というと、全然そんなことはなくて、青が好きかどうかなんて「何にどう使うか」によるよ、というのが多くの人の正直な回答になると思います。
人だって、好きかどうかは相手によるし場合による、というのが割と一般的な回答なんじゃないでしょうか。
知り合いの先輩と普通に会話をして、「人は好き?」などという、本来別に必要ない問いを受ける程度には人間関係を深く形成できているということなので、別に今のままで問題ないと思いますよ。
「本来別に必要のない問いを〜〜」という文章が目から鱗でした。そうなんですね。自覚ありませんでした。すごく嬉しいです。ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
深く付き合うからではないでしょうかね。
騙されても許せる相手なら、深く付き合う(恋愛男女関係じゃなく)のもいいですがね。
基本信じないようにしてれば、傷つくこともなく嫌いになることもないと思います。