No.7
- 回答日時:
No.1さんの回答にもあるけど、高齢になると、大家さんは孤独死を恐れて、部屋を貸りるのが困難になりますからね。
たとえ空き部屋があっても、高齢者には貸したくないでしょう。
また、家族で住める広さのマンション、あるいは戸建てを借りたら、家賃ってローン返済額と同じくらいになったりしますからね(固定資産税などを含めると、同じじゃあないと思うけど・・)
まあ、金銭的、資産的な比較もあるけど、No.5さんの回答にあるように、「好きな間取り、住宅設備」の家に住むことができる、「自分好みにいじれる、リフォームできる」ってのが購入の一番のメリットだと思っています。
No.6
- 回答日時:
両方とも、それぞれの個人の考えでしょうね。
賃貸に住んでいれば、家賃がもったいない、家賃でマイホームが建設出来いういう考えの人もいます。
また、マイホームは、土地付きの1戸建てが欲しい人、集合住宅でもいいと言う人もいます。
戸建て・集合住宅とは、どちらがいいかは一長一短です。
答えになっていなくてすみません。
No.4
- 回答日時:
賃貸に住んでいる際に「もったいない」と考えたことはありません。
また、賃貸と自己所有のどちらがよいかに関しては、「好きな時に、好きな場所、好きな間取りの所に住める賃貸がよいか、自分のものである家がよいか」と考えました。
その結果、「賃貸は家賃を払うだけだが、自分の家ならローンという形でお金を払っても、それが終われば処分してお金にすることも出来る」とか「自分の家なら所有者の都合で引っ越さねばならないリスクは無い」とかを考えて家を購入しました。
本当に自分好みの間取りや外内装に出来るというのもありました。
参考まで。
No.3
- 回答日時:
庭付き戸建てが欲しいかった。
マンションはコンクリートの箱で鶏のケージと変わらないという考えです。戸建ては管理を自分でしなくてはなりません。問題が起きたらDIYなのかプロなのかを考えます。
リフォームを3度しました。木造なので可能な限り思い通りに出来ました。満足しています。1階は3室併せてマンションのLDK風です。4畳ほどのウッドデッキ付け、ケヤキの借景も気に入っています。ブドウ栽培も始めました。
計算外はウッドデッキでコーヒーはNG、やぶ蚊には参りました。
当時候補のタワマンは値上がりして億ション、戸建ては上がりません。
No.1
- 回答日時:
賃貸が1年で1万ずつ上がっていくところで、ローン計算すると、ボーナス払い除けば変わらないんだな。
で、ローン終わったし。今賃貸のジジババ排除の流れがあって、賃貸の人どうするのかなと、他人ながら心配。老人ホームも払って潰れるとこがたくさんあるし。やっぱり自分で用意しといて良かったとつくづく思う。