重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイホームを購入した人は、大家に支払う家賃がもったいないから購入しましたか?
それとも、とにかくマイホームが欲しいから購入しましたか?

A 回答 (7件)

好きな間取り、住宅設備の家に住みたいから。

外観、庭なども自分好みの家に住みたいから。
    • 2

No.1さんの回答にもあるけど、高齢になると、大家さんは孤独死を恐れて、部屋を貸りるのが困難になりますからね。

たとえ空き部屋があっても、高齢者には貸したくないでしょう。

また、家族で住める広さのマンション、あるいは戸建てを借りたら、家賃ってローン返済額と同じくらいになったりしますからね(固定資産税などを含めると、同じじゃあないと思うけど・・)

まあ、金銭的、資産的な比較もあるけど、No.5さんの回答にあるように、「好きな間取り、住宅設備」の家に住むことができる、「自分好みにいじれる、リフォームできる」ってのが購入の一番のメリットだと思っています。
    • 1

両方とも、それぞれの個人の考えでしょうね。

賃貸に住んでいれば、家賃がもったいない、家賃でマイホームが建設出来いういう考えの人もいます。

また、マイホームは、土地付きの1戸建てが欲しい人、集合住宅でもいいと言う人もいます。
戸建て・集合住宅とは、どちらがいいかは一長一短です。

答えになっていなくてすみません。
    • 0

賃貸に住んでいる際に「もったいない」と考えたことはありません。

また、賃貸と自己所有のどちらがよいかに関しては、「好きな時に、好きな場所、好きな間取りの所に住める賃貸がよいか、自分のものである家がよいか」と考えました。
その結果、「賃貸は家賃を払うだけだが、自分の家ならローンという形でお金を払っても、それが終われば処分してお金にすることも出来る」とか「自分の家なら所有者の都合で引っ越さねばならないリスクは無い」とかを考えて家を購入しました。
本当に自分好みの間取りや外内装に出来るというのもありました。

参考まで。
    • 2

庭付き戸建てが欲しいかった。

マンションはコンクリートの箱で鶏のケージと変わらないという考えです。
戸建ては管理を自分でしなくてはなりません。問題が起きたらDIYなのかプロなのかを考えます。
リフォームを3度しました。木造なので可能な限り思い通りに出来ました。満足しています。1階は3室併せてマンションのLDK風です。4畳ほどのウッドデッキ付け、ケヤキの借景も気に入っています。ブドウ栽培も始めました。
計算外はウッドデッキでコーヒーはNG、やぶ蚊には参りました。
当時候補のタワマンは値上がりして億ション、戸建ては上がりません。
    • 0

賃貸のわずらわしさを知っていればマイホーム。

気にならなければ賃貸で良い。
    • 1

賃貸が1年で1万ずつ上がっていくところで、ローン計算すると、ボーナス払い除けば変わらないんだな。

で、ローン終わったし。
今賃貸のジジババ排除の流れがあって、賃貸の人どうするのかなと、他人ながら心配。老人ホームも払って潰れるとこがたくさんあるし。やっぱり自分で用意しといて良かったとつくづく思う。
    • 0