重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自賠責保険 原付バイク。自賠責保険が付いたママ売るんですけど、ナンバーにシールが貼ってあり、それを市役所へ廃車のため手続きするとつぎに乗る人はシールをどこかで再発行するんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

破れずに剥がせれば透明なテープでかぶせるように貼れば使えますが、

一度廃車にするなら登録ナンバーも変わりますし、名義も変わるので自賠責保険も変更手続きが必要ですのでその時にシールも再発行してもらえば良いです。
    • 0

保険証書があれば保険会社で再交付を受けられます。

• 0

シール剥がして、売った相手にあげればいいんでない?相手が使うかどうかは知らんけど。

両面テープとかで付ければいい。
    • 0

市役所にはナンバープレートを外して持って行って廃車届をしますから心配は要りません。

それよりもナンバープレートのシールは自賠責保険の期限のシールでしょう。保険屋に行って払い戻いをしてもらったり、残りの金額を買う人に譲ることもできます。
    • 0