A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
八苦(四苦を含む)
1.生苦(しょうく): 生まれること自体が苦しみ
2.老苦(ろうく): 老いることの苦しみ
3.病苦(びょうく): 病気の苦しみ
4.死苦(しく): 死ぬことの苦しみ
5.愛別離苦(あいべつりく): 愛する者との別れによる苦しみ
6.怨憎会苦(おんぞうえく): 嫌いな者と共に過ごさなければならない苦しみ
7.求不得苦(ぐふとくく): 欲しいものが手に入らない苦しみ
8.五陰盛苦(ごおんじょうく): 五蘊(ごうん)(色・受・想・行・識)の成り立ちによる苦しみ