重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

休みの日も、メリハリつけて過ごしますよね?
たとえば、何時に起きて、午前中に洗濯して、やるべきことやってたら、テレビ見てゆっくり過ごすなんて、できないですよね?
休みの日も、メリハリつけて過ごしますよね? たとえば、何時に起きて、午前中に洗濯して、やるべきことやってたら、テレビ見てゆっくり過ごすなんて、できないですよね?
わたしだったら、5時に起きて、妻が起きて朝ごはんの支度するまで庭仕事して、朝ごはん食べて、また、庭仕事して、お昼食べてから、また庭仕事して、夕飯食べてから20時くらいにうたた寝して、1日終わりますが、妻は、どんなに頼みごとしても、なにが何でも、自分だけの時間作ろうとします。
自分の時間削って、庭仕事するのは2時間くらいしかないです。
こっちは、休みの日も全然テレビ見られない日あるのに、こういう休み方する人って、仕事できなさそうです。
休みの日も、仕事の日みたいに、スケジュール立てて、そのとおりに過ごしませんかね?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

畑仕事は、自分で、やった方が後々楽になると思ってやってます。

妻に、『自分は、休憩できないで畑仕事してるのに!なんで、呑気にテレビ見てるの!ふざけんな!』って言ったら、『そこまで言うなら、実家帰らせてもらいます。休みの日もスケジュール立てて過ごさなきゃならないなら、一緒に暮らせません。』って言われてしまいました、、、。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/08 19:27
  • 貴方とは違う人ばかりが世の中で生きています 好きで一緒になって暮らされている 一番身近な方すら貴方と違うことして あなたの思うように生きて居られないご様子 それが真実だと思います

→どういう意味ですか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/08 21:49
  • 身体痛めたら最悪の場合家庭菜園も出来なくなり、今まで掛けてきたお金と時間も無駄になりますよ

→妻にも似たようなこと言われましたが、わたしからしたら、身体傷めないように、暑さ対策や、普段から身体作りしてれば、身体傷めないですから、言い訳です。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/11 10:11

A 回答 (3件)

自らすすんでやってるなら

奥様に怒るのは違うような、、、
別に畑仕事なんてやらなくてもスーパーや直売所などで買えるものなら困らないし、家庭菜園しないと死ぬわけじゃないし。今なんてネットショッピングや移動販売、生協の宅配など色々購入手段あります。
意外と家庭菜園ってお金かかってコスパも悪くないですか?土、種、肥料、水、等そこにお金と時間かけたからって全てが上手いこと成長する訳じゃなく、天候不良で成長出来なかったり、間引いたりするのもあるし、身体も痛める原因にもなるし
実際に食べれる量<家庭菜園にかける費用と時間
身体痛めたら病院(治療費)代もかかるし(病院に行くまでの交通費も含んだら?)
身体痛めたら最悪の場合家庭菜園も出来なくなり、今まで掛けてきたお金と時間も無駄になりますよ

こればっかりは一個人としての時間の使い方の問題です
私も奥様と同じ事言うと思います
なんで旦那に縛られなあかんねん。そっちの勝手な都合に巻き込むな!ふざけんな!!!ってそのまま反論しますよ!
(あ、口悪くてすみません。)
この回答への補足あり
    • 0

ゆっくり過ごせますよ

普段からメリハリつけてるならばたまには時間に縛られずゆっくり過ごしたらいいだけです。

質問者さんが休日までメリハリをつけて動くのがルーティン化してるだけの話です。

それを周りに求めるのは違いますよ。
奥様は貴方のコピー人間じゃないので、それぞれの時間の使い方という物があるのです。

庭仕事は奥様に頼まれてやってるんですか?
自ら動いてるのなら自分で好きな時間に休憩を挟むだけです(テレビでもスマホでも本を読むでもなんでも好きなことを。)
キッチリとスケジュールを組まなくても1日の中ですべき事を寝るまでに済ませば良いだけです。その間に何をしようが自由です
この回答への補足あり
    • 0

出来ますよ

休みには休みのローテーションをその人なりに作っています
貴方とは違う人ばかりが世の中で生きています
好きで一緒になって暮らされている
一番身近な方すら貴方と違うことして
あなたの思うように生きて居られないご様子
それが真実だと思います
この回答への補足あり
    • 0