No.6ベストアンサー
- 回答日時:
心の中で思いきり嫌ってやって下さい。
尊敬する人や愛する人に言われた言葉なら、些細なことで者応えると思いますが、その対極のやむの言葉なんか、「蛙のつらにしょんべん」ですよ。簡単に無視できるようになると思いますよ。まあ確かに「お前にだけは言われたくない」の感情はあるかもしれませんが、関わるだけ無駄だと割りきりましょう。無視してたら、相手は怒ったりむきになる反応が面白いから言ってくるのであってあなたご無反応なら次第に何も言って来なくなると思いますよ。まあなにを言われてもカッコ人間には欠点がえるのは当たり前、欠点があるから人間なんだ」と思ってたら腹も立ちませんよ。それでも何かちよっかいだしてくるようなら、明らかな悪意があると言うことなので、そこで初めて上司なりに相談しましょう。頑張れ٩( ᐛ )و
No.3
- 回答日時:
仕事でどうしても付き合わざる得ない人は1人はいたりするものです。
いないのが運がいいんじゃないですかね。
たいていは1人はいると思います。
付き合わなくては仕事にならなくなりますから、
一定の会話などはどうしても出てきてしまいます。
ですので、おっしゃるように、一定の距離を取り、必要最小限会話などにとどめ、なるべく関わらないようにする。
これしかできないですよ。
こうやって苦手な人と上手く付き合っていくのが社会人でもあるわけですから。
好きな人だけでしか働けないなんて事はできないわけですから、
社会人として仕方ないんじゃないですかね。
No.2
- 回答日時:
あなたと同じで、一定の距離を置くようにしています。
そして、その人のアラを捜すようなことはせずに、むしろ良い所をさがすようにしています。
そもそも、大人になれば、子供の時のようにそう露骨に嫌いな人はいなくなるものです。
職場と学校との一番の違いは、職場には人事異動があると言うことです。
学校は、嫌な奴と同じクラスになれば、少なくともその年度内は我慢しなければならず、持ち上がり制だとそれ以上になります。
職場には、人事異動が必ずあり、自分か、その嫌な人のどちらかが他部署に異動する時期が来ます。
嫌な人と、ずっと同じ職場で仕事をする可能性は低いと言えます。