重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

医師を辞める人はどのくらいいるのですか?

高収入、安定、社会的地位など、他の職業に比べると魅力ある職業だと思うのですが、それでも辞める人はどのくらいいるのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

臨床医(保険医)をやめた後は保健所の所長、起業、美容形成と言ったところろが多いです。

経験上そのような話は5年に1度くらい聞きます。医者は専門馬鹿ですから他の仕事ができません。医業をやめるのは高齢リタイヤ以外はかなり少ないはずです。
    • 0

具体的な数字や統計は存在しませんけど、見聞きしたことがあるケースとして、

親の敷いたレールの結果医師になったけども精神を病むスレスレまでいって、
偶然入院していたとある患者からとある職業を勧められて実際に転職してみたらすげー楽な仕事で大成功だったというのです
ちなみにその仕事は物理・化学系の資格が必要だったものの、医学部受験と比べたら赤子の手をひねるくらいの難易度であっさり合格したとか
あ、ちなみに国公立大勤務の医師の場合は準公務員扱いになりますから、議員になろうとすると辞職しなければなりません
勿論医系技官とかもそうですね
まぁ医者の場合は別に地位が保障されたものではありませんから、不逮捕特権のある国会議員の方が余程か利権があるでしょう
特に医療過誤とかでもあれば訴訟で負ける可能性すらでてきますし
    • 0

高齢化で体力的に難しくなった方以外は滅多に辞める医師はいらっしゃらないようです。

魅了も沢山ある職業ですが、精神的重圧や命を預かり扱う責任感、朝も早くから準備等、ウイルス感染のリスク等もあり、意外と大変なお仕事でもあるんですよ。
ありがたいです。
    • 0

ほぼいないです

• 0