重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

血液検査の結果が悪くefgrの値が病院で悪かったのですがもう一度早めに採血しようと思います。
先生は3ヶ月後の予約入れましたがもっと早い方が良いと思いますが。
どのぐらいの間隔あけて採血したら良いでしょうか?

A 回答 (9件)

腎機能低下の原因がはっきりしている事

→この時期に脱水症で腎機能が悪化するのは割と珍しいことで何か基礎疾患が隠れていることを否定してはいけない。

そのような病態に於いて腎機能が急激に増悪することは無く
→そのように判断できる医学的根拠は質問文には書かれていません。

3ヶ月後に検査日を提示した事は至当でしょう。
→間違っているとは言いませんが、正しいとも言えません。腎臓専門医以外は意外と分かっていないことも多いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

→この時期に脱水症で腎機能が悪化するのは割と珍しいことで何か

基礎疾患が隠れていることを否定してはいけない。

そのような事は、素人のあなたが指摘する前に担当主治医は考慮済
みです。それによる検査数値を以て次回の検査日を指定しています。

→そのように判断できる医学的根拠は質問文には書かれていません。

医学的根拠はefgr値(30未満では事)と、尿蛋白陰性と言う事、
腎機能低下ステージが軽度~中等である事、同病態に於ける腎機能
増悪推移速度、実際に同病態に於ける診療経験があれば、ある程度
判断が出来得るのは自明である。

→間違っているとは言いませんが、正しいとも言えません。腎臓専
門医以外は意外と分かっていないことも多いです。

そのような事こそ、今この場で憶測で判断するものではない。その
辺りは患者(質問者)の判断に委ねるしかないでしょう。
    • 0

素人のあなたが何を言っても、全く説得力は有りません。

お医者さんごっこは、もうお辞めになっては如何ですか?w
いったい何がしたいのでしょうか、、、。
           ↓
    • 0

そもそも、担当主治医(恐らくは腎専門医でしょう)が3ヶ月後で

良いと言っているのですから、患者の基礎疾患や病態を把握しての
判断と言う事は自明でしょう。(医師の判断を患者が覆し、検査日
を指定しろと言うのか?)

病態が分からないのは、ここの素人の検索屋なので、担当主治医の
判断に異論を唱え、質問者を混乱させる事の方が余程問題な事でし
ょう。(医師でも無い者が、さも医師のような発言をする事は慎み
なさい)

この場は医療知識が皆無の素人が容易に回答すべきでは無いことを
自覚し、別のカテゴリーで回答を楽しんでは如何ですか?
              ↓
    • 0

腎動脈狭窄や高カルシウム血漿がある場合は今回は軽度であっても、今度は高度の急性腎不全になる可能性もありますので、必ずしも急激に腎機能が悪化しないとは言えません。

あなたの基礎疾患も分からず、今回の腎機能低下の病態も分からずに安易に大丈夫(急激に悪化することは無く)と言うのは問題があります。
    • 0

まあ、腎機能低下の原因がはっきりしている事と、尿蛋白も陰性と

言う事ではステージは1~2程度でしょう。そのような病態に於い
て腎機能が急激に増悪することは無く、3ヶ月後に検査日を提示し
た事は至当でしょう。
    • 0

脱水症でその時だけと言うのが正しければ3か月後でもよいのでしょうが、eGFRの低下具合と脱水による臨床症状の程度に解離があれば見かけ上のeGFRより実際の腎臓はもっと悪かったりします(その逆もある)。

実際に診察していないので何とも言えませんが。この時期に脱水となれば腸炎か何かだと思われますが、夏場は要注意です。少なくとも脱水は腎臓にダメージを与えますからならないように注意しましょう。
    • 0

eGFRの変化は僅かですし、変動もしますので頻繁に行う意味があるのか評価が必要です。

例えば、急に下がる傾向があったり、eGFRが30未満、尿蛋白陽性、高血圧、糖尿病、心疾患など腎機能が悪化する合併症があるのならばもっと早い時期に採血・検尿をしても良い。必ず検尿も実施してもらいましょう。
 それらの情報が分かれば適切な再検査時期も案内できます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。尿蛋白陰性ですし、先生の言うとおりにします。
かなり流行ってる先生だし。30未満では無いですし。軽度から中度ですね。

3ヶ月ごとで良いと思います

数値次第ではお宅も間もなく透析をする段階ですかね

一週間に3回とか一回三時間もとかはウッヒゃー大変でごわす
    • 0
この回答へのお礼

その時だけ悪かったのだと思うけとね。
脱水症状で。
先生言ってましたわ。