No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>政府補助がいつ打ち切りてもおかしくない
>的なこと書いてあるけど嘘ですか?
>
別に嘘ではない。
需要と供給のバランスをわざと崩してるから起こるだけです。
大人気スイーツが1日100食だと売り切れるけど500食なら売れ残る
補助金も同じです。少なければすぐに満了でも不思議はない。
今までこの手の補助金はずっとそうだった。
マイナンバーも同じ。餌で釣る。煽りで釣るの繰り返し。
本当に普及させるなら上限なんか必要ない。
「あっという間に申し込み枠が埋まった」という煽りのセリフを使えば「俺も俺も、次は何時だ」と浮足立つ人が出るのが人の性。
蓄電池の寿命は何とも言えない。
どのくらい充放電サイクルさせているかで寿命は結構変わるし。
そして電池寿命と言っても公称値は80%まで落ちた場合なので、効率落ちても使うことは出来るし。
そうなると制御基板が壊れなきゃかなり使える。
かと言って災害時に丸一日使えると思ったら夜照明点けて冷蔵庫を1日稼働させるのが精一杯なんてことになってる可能性もある。
そこまで性能落ちなくても15年は使えるとされてるから、使い方が効率良ければ、コストを回収できなくても停電リスクの備えも兼ねるのだから充分得ではある。
つまるところ初期費用が高いからハードルが高いということ。
No.6
- 回答日時:
20年前に200Kwhを400万円で設置しても、補助金が100万円とか出ました。
当時の買取は40円/kwhで、20年で元が取れる計算になってました。
(うろ覚えの記憶です。発電量の単位が、かなり怪しいですが‥)
いまの買取価格は、20円/kwh以下です。
半値で設置できるなら、元が取れる可能性があります。
No.4
- 回答日時:
電気料金も上がっているし、発電能力も向上してますから長い目で見て損をすることは無いと思います。
ただ売電を考えるべきではなく、あくまでも自家消費として考える必要はあると思います。
例えば毎月2万前後の電気料金を払てっているとするなら、年24万で10年で240万です。15年で360万。
設置費用が240万から360万で収まるなら損はしないと思います。
No.1
- 回答日時: