重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は職場の先輩の何人かに嫌われています。それぞれ理由は違うのですが、ある人は飲み会でだる絡みしてから避けられて、最近は話しかけてもこなくなり、挨拶も無視されます。精神的に辛いので転職したいです。このように人間関係が悪くなるのが嫌なので、なにかおすすめの仕事ありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

人間関係を理由とした転職は正直お勧めしない。

なぜかというと、入社するまで合う合わないが分からない厄介なものだから。企業側にしてみれば、転職したはいいもののまた人間関係がこじれたら転職されるのではないかと危惧するわけ。

人間関係を修復できるよう努力しないといけない。じゃないと転職したところで同じ失敗を繰り返すと思う。まずは今の職場で人間関係を修復するために、色々試行錯誤して、もがいてみる。それでもダメだった時にはじめて転職という手札を切ることを考えるべき。
    • 2

工場勤務の製造業がおすすめです。

人間関係は、きわめて良好で、働きやすい職場でした。
そのため、約39年間勤務して、2020年に定年になりました。
但し今は、大手自動車メーカーや電気機器メーカーが1万人規模の人員削減を発表しましたから、難しいかも知れません。
 今は不景気のようですので、転職はもう少し我慢されたほうが良いでしょう。
    • 0