重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

【アメリカの大富豪のビル・ゲイツ氏が発展途上国に30兆円を寄付するそうですが発展途上国ってアフリカのことですよね?】アフリカ大陸は30兆円を手にしたら30兆円で何が実現出来ると思いますか?

A 回答 (5件)

これはグローバルな課題にの解決のために投じる。

と報道されているので、30兆円すべてがアフリカ大陸に寄付されるというわけではないと思いますよ。
乏しい国はアジアにも、中近東など世界各地にあるわけですから。
また公衆衛生の改善などにとされているので、おもにそのようなことに使われると推測されます。
となれば、飲料水や下水道などインフラに使われるんじゃないですかね。
下記のリンクを参考にしてくださいませ☆
https://www.asahi.com/articles/AST582F1RT58UHBI0 …
    • 1
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

間違った情報により偏向質問ですね。
    • 0

発展途上国はアジアアフリカ中南米など世界にありますからアフリカに決まったわけではありませんから、アフリカ大陸というのは土地。

国の数は54の国が有りますから1カ所にお金を落とす事はしません
    • 0

ビル・ゲイツは公衆衛生や感染症予防などの各種事業に対して私財を投じると言っています。

つまりアフリカ大陸だろうが他の地域の国だろうが、30兆円を「手にする」ことはないわけです。
お金だけ渡して「あとは頑張れ」みたいなバラマキをするわけではない。

あくまで事業を通じての貢献です。
    • 0

>発展途上国ってアフリカのこと・・・

アフリカに多いだけです。
発展途上国は、東南アジア、南アジア、中東、アフリカ、ラテンアメリカ、東ヨーロッパ、旧ソ連諸国(NIS)に多くあります。
後発開発途上国(LDCs)は、特にサハラ砂漠以南のアフリカに多く見られます。
具体的な国として、以下のような国々が挙げられます。
アジア:アフガニスタン、バングラデシュ、ブータン、カンボジア、ラオス、ミャンマー、ネパール、イエメン、東ティモール
アフリカ:アンゴラ、ベナン、ブルキナファソ、ブルンジ、中央アフリカ共和国、チャド、コモロ、コンゴ民主共和国、ジブチ、エリトリア、エチオピア、ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、レソト、リベリア、マダガスカル、マラウイ、マリ、モーリタニア、モザンビーク、ニジェール、ルワンダ、サントメ・プリンシペ、セネガル、シエラレオネ、ソマリア、南スーダン、スーダン、トーゴ、ウガンダ、タンザニア、ザンビア
オセアニア:キリバス、ソロモン諸島、ツバル、バヌアツ
ラテンアメリカ:ハイチ

>何が実現出来ると思いますか?
寄付金は、発展途上国における貧困や感染症対策、公衆衛生の改善などに使われる予定です

検索ですぐ出るが?
    • 2