A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
現在は、個人名義では、一人1つの口座となっているので、新たに一人で複数作るのは、原則不可です。
すでに、口座を開設されているなら、そのまま利用は可能です。
例外として、個人事業主の場合だと、プライベート用と仕事用の2つの口座を開設することが可能です。その場合は、税務署に届出をした開業届をもっていけば、開設できます。
どうしても複数の口座が必用な理由がない限り、原則不可ですので・・・
現在だと、各銀行とも各銀行で1つの口座に限ります。
例外が、住信SBIネット銀行だけが、フルーツ支店とそれ以外の支店って複数開設することが出来ますが・・・
No.7
- 回答日時:
ゆうちょ銀行の普通預金口座を既に1つお持ちの場合でも、年金の受け取り専用口座として新たに口座を開設できる可能性があります。
ゆうちょ銀行の口座開設に関する基本的なルールは、原則として「個人名義の普通預金口座は1人1口座」とされています。これは、通常の貯金口座に関するルールであり、年金受け取り専用口座としての利用を目的とした場合、例外的に新たな口座開設が認められることがあります。
年金の受け取り専用口座を開設する場合、最寄りの郵便局またはゆうちょ銀行の店舗でお申し込みください。
その際の必要書類として、本人確認書類(例:マイナンバーカード、運転免許証など)、年金受給資格を証明する書類(例:年金手帳、年金証書など)が必要です。
申込書に必要事項を記入し、本人確認書類とともに提出します。審査が行われ、問題がなければ新たな口座が開設されます。
なお、年金受け取り専用口座としての利用が認められるかどうかは、各店舗の判断により異なる場合があります。そのため、事前に最寄りの郵便局またはゆうちょ銀行の店舗にお問い合わせいただくことをおすすめします。
もしゆうちょ銀行での口座開設が難しい場合、他の金融機関で普通預金口座を開設することも検討できます。多くの銀行では、年金の受け取り専用口座としての利用が可能です。ただし、各銀行の手続きや必要書類が異なるため、事前に確認することをおすすめします。
不明な点は、最寄りの郵便局またはゆうちょ銀行の店舗に直接お問い合わせすると、詳細な情報を得ることができます。
No.4
- 回答日時:
かつては可能でしたがので既に2つの口座を持つ人は利用は出来ますが、新規で別口座を開設することはできません。
特殊詐欺やマネーロンダリングに使われるケースがあるので、1人1口座となります。
No.2
- 回答日時:
原則一つまでですね。
裏技的な開設方法が紹介されるかも知れませんが、やめといた方が無難です。
例えば、イオン銀行など、ゆうちょ銀行と提携しているところなら
平日日中のATM利用料が無料ですので、郵便局で安心しておろせます。
https://www.aeonbank.co.jp/atm/#anch-07
こういうところで別の口座を作るのはどうでしょう。