重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

女系天皇だと、結婚相手が現れるかの問題ありませんか?
天皇が魅力的な女性だったとしても、結婚する度胸がある男性ってあまりいなさそうじゃないですか?
かこ様くらい美形だと大丈夫でしょうか?
やっぱり天皇は男性がよくないですか?

A 回答 (15件中11~15件)

現在の天皇が皇太子の頃

皇太子に相応しいお姫様は日本にいるのか?
と思っていました

しかし、雅子さまが現れた時
日本も捨てたもんじゃないと思いました

きっと、エリザベス女王の夫のような
愛子さまに相応しい男性はいると思います
    • 0

>女系天皇だと…

>かこ様くらい美形だと…

佳子さまのことなら、皇室典範を改正さえすれば女性天皇になる可能性は出てきても、女系天皇になることは絶対にあり得ません。

この種のお話は、まず女性天皇と女系天皇とは意味が違うことを知った上で始めないと、トンチンカンな問答になりかねません。

簡単にで言うと、
・女系天皇・・・母が天皇の血筋
・女性天皇・・・父が天皇の血筋・・・歴史上8代10人あり

>結婚する度胸がある男性ってあまりいなさ…

現行法では想定されていないから表に出ないだけ。

>やっぱり天皇は男性が…

良いとか悪いとかではなく、男系でつなぐのが日本の伝統。

皇室典範が改正されて愛子さまか佳子さまが皇位に就くことがあったとしても、そのあとを悠仁さまに戻せば、男系でつなぐ伝統は守られます。

悠仁さまはもちろん、愛子さまか佳子さまも、れっきとした男系皇族ですのでね。
    • 0

英王室もすったもんだの歴史ですね。

王冠を捨てた恋というのもありました。エリザベス女王の旦那はギリシャの王族。日本の場合華族が無くなり華族からというのはありません。GHQの陰謀でいずれ今のようになり皇室はなりゆかなくなると踏んだのです。男系男子を叫ぶ奴はGHQの陰謀に嵌められたマヌケです。
英国王妃はアメリカの一般人、皇太子妃も。ベルギーの王妃は民間人。

天皇陛下は一般人では務まりません。責務だらけでそれをちゃんとこなさなければならない。言いたいことやりたいことできません。秋篠宮が不安視されるのは言いたい放題無責任無知だから。

いろいろ疑惑もある。皇位継承陰謀した奴らは皆死んだ。顛末知っているのは2人だけ。後始末は誰がする?。
    • 0

女系はあり得ない。

女性皇族が天皇を拝命した時点で以後禁婚となります。
つまり未亡人か生涯未婚を約束されます。
それが宿命。

だから、こういう話題は無責任・不謹慎です。
    • 0

>女系天皇だと、結婚相手が現れるかの問題ありませんか?

それよりも「女系天皇にふさわしくない結婚相手が現れること」のほうが問題です。

たとえば真子妃の結婚に関して、相手の男性は世間的に批判を受けました。真子妃は結婚すれば「皇族を離れて一般市民になる」のに、それでも「小室は天皇になるつもりだ」というような事実を無視した批判すら出たのです。

女系天皇に近づく男が、北朝鮮の一族だったらどうしますか?またはイギリス王室の男性でも同じです。

もしそのような男性と結婚すれば、日本は「北の将軍様の所領」または「イギリスの一部」になりかねないわけです。
    • 1