重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

sbi 株 証券

sbi証券初心者です。

s &p500に積立しようかと考えているんですが、色々あって悩んでます。
三菱emaxis slim 米国株式とSBI•V•S&P500って何が違うんですか?

あと、配当金がある国内株を買う時って、NISA口座か特定口座どちらがおすすめですか?

A 回答 (3件)

S&P500は米国NASDAQ市場に上場する主要500社の代表的な株価指数です。

>三菱emaxis slim 米国株式とSBI•V•S&P500・・・
互いにS&P500インデックスの投資ファンドですが、三菱emaxis slimは三菱UFJアセットが直接アメリカの株式に投資し、運用するファンドで、SBI•V•S&P500は(V)を示すアメリカの投資会社ヴァンガード社の運用するファンド(S&Pに連動するETF)にSBIアセットが間接的に投資するファンドです。
同じ性質を持ちますが、SBI・Vは間接投資であるため、信託報酬を含む実質コストが少し高く、中長期リターン率は三菱emaxis よりやや低くなることがこれまでのデータから見られます。

>NISA口座か特定口座・・
NISAは本来、譲渡益や配当に掛かる税金が非課税措置となる取引で、特定口座は課税取引です。
一見、NISAの方がメリットが高いと感じますが、課税取引の場合、万が一損失が出た場合に損益通算が可能で、特定口座では同年利益と相殺され還付を受けることが出来ますが、NISA口座で出た損失は損益通算が適用できないデメリットがあります。
長期運用でNISA口座で高配当株を持つことは非課税メリットを受けるので良いとは思いますが、問題は株式の取得価格です。
高い価格で買って大きく下落し、元本割れとなると、配当を受けても穴埋めするのに長期の時間が掛れば、効率が悪い運用になります。
業績や社会情勢により業績が押されると減配となることもあります。
どの銘柄をいくらで買うかが最も重要で、投資判断を間違えるとNISAではカバーが出来ないので、よく、NISA投資の仕組みを理解して運用しないといけません。

NISAは小額投資家である初心者の資金を市場に導く、呼び水のような政策であり、2024年に劇的に口座開設と取り組みが増えましたが、仕組みを理解しない投資家がトランプショックで大きなマイナスを受けられたり、損を受けて退場されている方もおられます。

投資が単に儲かると考えるのではなく、リスクが潜在することを理解し、正しく取り組むことが重要です。
    • 1

まず、NISAに関する本を一冊読みましょう。

本屋さんに並んでます。千円ちょっとの安いので
いいです。基礎知識を勉強しましょう。
    • 1

素人 初心者なら

投資信託も 個別株も NISA口座が良いです。
将来的に10年後以上で、特定口座とは何かを理解を深めたら良いかも。

三菱emaxis slim 米国株式
SBI•V•S&P500
それぞれサイトにある、2つの書面に書いてある内容が違う点。書面を読みましょう。
    • 0