18歳です。積み立てをしたいのですがわかりません。
NISAとか調べましたが、ジュニアNISA?が無くなってるので20歳から入れるもので始める方がお得なのでしょうか?
他にもs&p500とか色々あってよくわかりません
18歳のうちに始めた方がいいものがあれば教えてもらいたいです
また、20歳からの方が良いとかもあれば教えてください
月2万円とかの少額で考えてます

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
新NISAの口座開設の対象年齢は18歳以上ですので取り組みは可能です。
NISAは小額投資非課税制度で、株式投資や投資信託の取り組みで得た利益、あるいは配当に本来掛かる税金が免除される制度です。
NISAが非課税投資でありながら投資には元本超過損や資金消失のリスクがあるため、正しく理解して明確な目的をもって取り組まなくてはいけません。
NISAが始まってから、初心者の取り組みが増えましたが、またその多くが仕組みを十分に理解せずに取り組んでしまって、リスクを受けている事実もあり、また、その後の対処が出来ないことが問題となっています。
そもそもですが、投資は資金を確保して、リスクを前もって理解しておかなくてはいけません。
投資信託、株式投資がどのようなもので、どのようなメカニズムで損益が出るのかなど、基礎知識を理解した上で取り組むことが重要です。
自己資金をリスクにさらすわけですから、リスクの許容は十分でないといけません。
まずは、ネットや書籍等のソースから投資に関する知識を得ることが良いと思います。
早くから投資を学ぶことは良いですが、投資が必ずしも儲かるものではなく、現実には損をされる方が多いので、正しい知識を得てから始めるようにしてください。
No.7
- 回答日時:
NISAは満18歳になった翌年から利用が可能になります。
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/know/index.html
すでに株を購入されているのであれば、積立の対象となる投資信託について勉強されると良いと思います。
良くお勧めするのは投資関係の雑誌で比較的鮮度が高い情報で、初心者からそれなりの経験を積んだ方まで幅広い情報が掲載されています。
その他、各サイトで投資信託のランキングがあり参考にされると良いでしょう。
https://itf.minkabu.jp/ranking/best_ranking
https://finance.yahoo.co.jp/funds/ranking/nisare …
No.5
- 回答日時:
・既に指摘がありますが、人気のものは、オールカントリーかS&P500のインデックスファンドです。
世界全体、あるいはアメリカ株の全体の動きに連動するように設計された投資信託で、低コストで必ず指数にはほぼ連動する商品です。
低コストのため、それで目減りする分が少ない投資信託です。
・株式市場全体の動きと同じに動くということは、全体の株価が下がれば損失を被る可能性は当然あります。
・スタートは18でも20でもかまいません。そんなにあわてることでもないです。
・ネットの動画コンテンツなどでもいいですが、「お金の大学」など包括的な資産運用の入門書籍などを買ってしっかり読み込み、不明点があればまたこうしたところで聞くなどすればいいかと思います。
No.4
- 回答日時:
>こういうのがあるよーとかこういうのがオススメだよーだけでも教えてください!>
こう言うのは、損するかも知れないから、責任問題になりかねない訳、
だから責任感ある人は言いたがらない。
只、今の世の中の流行と言うのはだいたい判る訳。
それは、投資信託の「オルカン」=(オールカントリー)
と、投資信託の「S&P500」のこの2つが流行です。
簡単に説明する、投資信託は証券会社等(いろいろ)が、用意した株などのセット物を商品化したモノ。
(多くをセットすると、リスク分散になる。利益も分散ですね。)
「オールカントリー」は全世界の有名会社の株のセット物。
(要は全世界株を細かく集めたモノ)
「S&P500」はS&Pという会社が選んだ米国の有名会社500社のセット物。
長い期間掛けて、定額(株数でなく、定額)を毎月買い積み立てていくと、
算数的(ドルコスト平均法)で安く買える事になり、
数十年後に儲かる。と言う「捕らぬ狸の皮算用」。
NISAと言うのは、利益の20%を税に取られないというだけのシステムで、
ある意味、騒ぐほどの事ではない。(儲けの額が大きい時は大きいですけど)
No.3
- 回答日時:
SBI証券の NISAのサイトを、
最初から最後まで全文読むと わかってくるかも。
わかってくる とは
あなた自身が、投資に何を求めているのかが
わかってくる という意味です。
おすすめ が どういうものなのか 個人個人違います。
手数料が低い、少ないものもあるし
違うものもある。
これらの事も含めて、わからないからこそ、
自分で、NISAの説明の文章を全部読みましょう。
積立の種類、を知らない。とありますが
どんな、積立が、あなたの考えるものなのかが、他人には想像することが難しいです。
投資信託なのか、定期預金なのか、個人年金なのか、外貨預金なのか
No.1
- 回答日時:
マネックス証券
https://info.monex.co.jp/nisa/index.html
楽天証券
https://www.rakuten-sec.co.jp/web/nisa/
ここで勉強しましょう。
他にも証券会社のサイトでNISAについて教えてくれます。