No.4ベストアンサー
- 回答日時:
結局、財政積極派を叩きたい、財務省を中心とした
財政緊縮派の圧力が、既存メディアに働いている。
放送免許であったり、消費税優遇であったり、それらを
牛耳っている役所と、その首根っこをつかんでいる
財務省の有形無形の圧力に、政治家、メディアが
忖度している結果が、財政積極派への攻撃に
姿を変えて居る。
今の財務省解体デモが実績を上げられるとは思いませんが、
牽制にはなると、思っています。
減税しかり、減税に反対しているのは、財務省と
それに洗脳されている政治家達だ。
しかし、一旦ことが起きて、税収が落ち込めば、
当然、それに呼応した予算作成が必要になる。
紛争や戦争や大災害の発生時、経済衰退時には、
異なる予算編成が必要になる。
減税すれば、当然、消費税収入は、減少する。
それなら、それに合わせた予算編成をするだろう。
財務省や石破の「財源は~」の発狂は、その努力を
しない前提での話だ。
面倒くさいだけの話。
もっとも、積極財政派も、多少ポピュリズム傾向があり、
或いは、次期選挙当選の為の、ポーズもあるように
感じられる。
No.5
- 回答日時:
「そもそも国民に人権があることがおかしい」の人だっけ?と思って Gemini に聞いてみたけど違うのかなあ
(Gemini AIの回答です!)
「国民に人権があることがおかしい」という発言は、特定の個人が明確にその言葉通りに発言したという記録は見当たりません。
しかし、類似のニュアンスや、人権を制限する可能性のある発言や考え方は、過去にいくつかの文脈で議論の対象となってきました。
例えば、**麻生太郎氏**がかつて憲法改正について「ナチスの手口学んだらどうかね。わーわー騒がないで。本当に、みんないい憲法と、みんな納得して、あの憲法変わっているからね」と発言し、批判を浴びたことがあります。これは直接的に「国民に人権がない」とは言っていませんが、民主的な手続きを軽視し、国民の議論を抑圧するようなニュアンスとして受け取られ、人権保障の原則との関連で問題視されました。
また、**自民党の憲法改正草案**においては、現行憲法の「個人」という文言が「人」に変更されるなど、人権の主体を「個人」ではなく「公」との関係性で捉え直すような変更案が出されており、これも「個人の尊重」という観点から人権の制限につながるのではないかという議論があります。現行憲法の「公共の福祉」という制約規定を「公益及び公の秩序」とする変更案も、人権の制約範囲を広げる可能性が指摘されています。
これらの議論は、「国民に人権があることがおかしい」という直接的な発言ではありませんが、人権の意義や範囲について、異なる見解や解釈が存在することを示唆しています。
No.3
- 回答日時:
米の価格がぜんぜん下がらないと思ったら、米すらも買ったことがない奴に農林水産大臣やらせてたのかー
どーりで適当にやってるなーと思ってたらそーゆーことだったのね
しかしあれだな、裏金をうやむやにしたかと思ったら、商品券や高価なお米で脱税してたなんて、なんて狡猾で巧妙かつ悪質なんだろう
もしサラリーマンが会社から現物給与もらって申告せずに脱税したら、税務署員が強制捜査して追徴課税して大変なことになるのに、政治家は「うけると思って・・・」って、すげー感覚だな
なんか吉本のコントみたいな大臣だ
間抜けな国民、アホな大臣、はっはっは