重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いずれも自民党総裁選で高市早苗氏の推薦人を務めた政治家だから叩くのですよね、安倍さんに繋がる高市さんを推薦したから叩くのですよね。わざわざ過去の発言を切り取ったり、支援者の集まる会合でのスピーチを拾い集めて難癖をつけているのですよね。アベガーマスコミの扇動に乗らないように注意が必要ですね。

質問者からの補足コメント

• HAPPY

(Gemini AIの回答です!)
    支援者の集まる身内の会合での発言を、言葉尻を捉えて全国ニュースで批判するようなことが続けば、政治家を目指す人は減ってしまうでしょう。政治家は、国民のために働くという重要な役割を担っています。しかし、その過程で常に言葉狩りの対象となり、些細な失言が大きく取り上げられるようでは、萎縮してしまい、本来の力を発揮できなくなる可能性もあります。もちろん、公人として発言には責任が伴いますが、そのバランスが重要です。国民もメディアも、発言の真意や文脈を理解しようと努めることが、健全な政治の発展には不可欠ではないでしょうか。

A 回答 (5件)

結局、財政積極派を叩きたい、財務省を中心とした

財政緊縮派の圧力が、既存メディアに働いている。

放送免許であったり、消費税優遇であったり、それらを
牛耳っている役所と、その首根っこをつかんでいる
財務省の有形無形の圧力に、政治家、メディアが
忖度している結果が、財政積極派への攻撃に
姿を変えて居る。

今の財務省解体デモが実績を上げられるとは思いませんが、
牽制にはなると、思っています。

減税しかり、減税に反対しているのは、財務省と
それに洗脳されている政治家達だ。

しかし、一旦ことが起きて、税収が落ち込めば、
当然、それに呼応した予算作成が必要になる。
紛争や戦争や大災害の発生時、経済衰退時には、
異なる予算編成が必要になる。

減税すれば、当然、消費税収入は、減少する。
それなら、それに合わせた予算編成をするだろう。

財務省や石破の「財源は~」の発狂は、その努力を
しない前提での話だ。
面倒くさいだけの話。

もっとも、積極財政派も、多少ポピュリズム傾向があり、
或いは、次期選挙当選の為の、ポーズもあるように
感じられる。
    • 0

「そもそも国民に人権があることがおかしい」の人だっけ?と思って Gemini に聞いてみたけど違うのかなあ

(Gemini AIの回答です!)
「国民に人権があることがおかしい」という発言は、特定の個人が明確にその言葉通りに発言したという記録は見当たりません。
しかし、類似のニュアンスや、人権を制限する可能性のある発言や考え方は、過去にいくつかの文脈で議論の対象となってきました。
例えば、**麻生太郎氏**がかつて憲法改正について「ナチスの手口学んだらどうかね。わーわー騒がないで。本当に、みんないい憲法と、みんな納得して、あの憲法変わっているからね」と発言し、批判を浴びたことがあります。これは直接的に「国民に人権がない」とは言っていませんが、民主的な手続きを軽視し、国民の議論を抑圧するようなニュアンスとして受け取られ、人権保障の原則との関連で問題視されました。
また、**自民党の憲法改正草案**においては、現行憲法の「個人」という文言が「人」に変更されるなど、人権の主体を「個人」ではなく「公」との関係性で捉え直すような変更案が出されており、これも「個人の尊重」という観点から人権の制限につながるのではないかという議論があります。現行憲法の「公共の福祉」という制約規定を「公益及び公の秩序」とする変更案も、人権の制約範囲を広げる可能性が指摘されています。
これらの議論は、「国民に人権があることがおかしい」という直接的な発言ではありませんが、人権の意義や範囲について、異なる見解や解釈が存在することを示唆しています。
    • 0

米の価格がぜんぜん下がらないと思ったら、米すらも買ったことがない奴に農林水産大臣やらせてたのかー

どーりで適当にやってるなーと思ってたらそーゆーことだったのね
しかしあれだな、裏金をうやむやにしたかと思ったら、商品券や高価なお米で脱税してたなんて、なんて狡猾で巧妙かつ悪質なんだろう
もしサラリーマンが会社から現物給与もらって申告せずに脱税したら、税務署員が強制捜査して追徴課税して大変なことになるのに、政治家は「うけると思って・・・」って、すげー感覚だな

なんか吉本のコントみたいな大臣だ
間抜けな国民、アホな大臣、はっはっは
    • 0
この回答へのお礼

うわーまさにヤフコメ民ですね!

糞には蛆しか湧かないということです。

息をするように嘘しか吐かないホラ吹き早苗にたかるのは、似たような壺裏金の金の亡者だけなんです。
    • 0
この回答へのお礼

アベガーってお下品ですよね笑

屑政治家だから。

• 0
この回答へのお礼

こんなところにもアベガーさんがいらっしゃるんですね。