重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アトピーや汗っかき/乾燥肌の人特に今の時期暑いので教えてください。
休みの日で一日出かけない場合朝一回だけ風呂入るもしくはor出かけてもすぐ帰ってきてすぐ風呂入る。
それ以上風呂入ると痒くなるのです。

今の暑いこの時期に風呂入った後に部屋の片づけやなんてしたら暑くて風呂入っても痒くてその後ずっと痒いのです。
皮膚科の飲み薬は貰ってますけど夜に痒くなるのを防ぐだけ、塗り薬は風呂入った後のなので痒い状態で塗っても逆効果。

10~20年前とか泊りで温泉行った時なんかも一日に二回も風呂入れず、入ると痒くなります。

もしこういう人いたらどう対応してますか教えてください。

A 回答 (4件)

温熱性蕁麻疹

ぬるま湯にする
弱酸性のものにするなど

ネットなど参考に
    • 0
この回答へのお礼

次に皮膚科に行った時に聞いてみたいと思います。
ありがとうございます。

私はどちらかと言うと「痒み」を恐れているのではなく、その前のステップ「発汗によって痒みが……」の方を気にするタイプでして、汗をかいたら即シャワーでした。

温泉なんかは身体の中から温めますので厄介なのですが、風呂上がりにしっかりクールダウンさせて塗布薬で処置します。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうなんですね。それも試してみたいと思います。

朝の入浴をシャワーに替え、夜入浴(ぬるめのお湯で)する。

日中汗をかいたら軽くシャワーする。保湿剤等は夜の入浴後に塗ると効果的、1日2回の場合もう1回を朝塗布する。
石けんやボディーソープは過度に使用しない(肌の油分を落としすぎることで防御力が低下することを防ぐ)。
入浴については、使える入浴剤は無いですか(赤ちゃん用沐浴剤とか)。石けんも赤ちゃん用を試し、ベビーオイルやミルクを試してみませんか。
湯の温度も、少しずつ変えて自分に合った温度が無いか試してみましょう。
    • 1
この回答へのお礼

一日一回しか入らない事が多いのでそこら辺から見直したいと思います。
シャンプーだけアトピー用を使っております。
入浴剤等も調べてみたいと思います。

ありがとうございます。

半身浴を三回して、汗の穴に詰まっている物を出してください。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
半身浴というものを今まで一回もやった事がないので、試しにやってみようと思います。