重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

美容院代、化粧品代、服飾代等計算していくと、月平均5万円、事務系のバイトはしているのですが、支出を考えるとあまりいい事とは思えません。
これからの人生、仕事を辞めて質素倹約に暮らす方が堅実でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 都心部に働きに出て行く影響が大きいです。

• 持病があり通院しながら、毎朝5時起きで仕事に行くという生活にも疲れました。勿論家事もやっています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

それは各々の価値観、趣味の問題だから、自分で今後も美容や見た目に拘りたいなら続ければいいのでは。

美容服飾代に使わなくなっても他の趣味にお金を費やせば節約にはならないし、倹約といってもどこまで続くのかという話です。生活レベルを落とすのは大変ですよ。

ただ、年齢を重ねるにつれて見た目を気にする意味が薄れたり、理想の美容や見た目を追求しにくくなるとは思います。
    • 2

いいえ、支出より収入を大きくすることが善い。

十分な収入に見合う支出を楽しめば善い事です。

倹約は経済を悪くする。
沢山働いて稼いで、人生を楽しむのが、本人も周りもハッピーに。
より収入が高いところで働きましょう。
    • 2