重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問です。

「失神」と「気絶」はどちらも「意識を失う」という意味で使われますが、何かの拍子で頭を打って倒れたり、物凄いパンチを受けて倒れたりする場合、どちらの方が適切でしょうか?

「彼は頭を壁にぶつけて気絶(失神)して倒れた」
「彼は相手のパンチを顔面に受けて失神(気絶)して倒れ込んだ」

よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

失神

- 医学用語であり、脳への血流低下によって意識を失う現象を指します。
- 通常、短時間(5分以内)で回復し、後遺症を残さないことが多いです。
- 脳貧血や自律神経の異常などが原因となることがあります。

気絶
- 一般的な言葉であり、医学的な定義はありません。
- 失神とほぼ同じ意味で使われることが多いですが、ショックや恐怖による意識消失を指すことが多いです。
- 失神と異なり、倒れるかどうかは明確ではないため、文脈によって意味が変わることがあります。
    • 0

回答

「彼は頭を壁にぶつけて(失神)して倒れた」
「彼は相手のパンチを顔面に受けて(気絶)して倒れ込んだ」
    • 0

厳密な違いはともかく私見のイメージでは

呼吸が止まったり、クビをしめられたりして気を失う場合「失神」をつかうかも。打撃系だと「気絶」な気がします。(べつにそんなルールがあるわけじゃないですが慣用的に・・・)
    • 0

Geminiによれば「気絶」は意識喪失全般、「失神」はその中でも脳血流低下によるものということです。

日常会話では内的要因のものを「失神」、外的要因(殴られたとか)のときに「気絶」と言っているかと思います。
    • 0

気絶の中でも、色っぽい女性のケースに限り、失神という表現を使います。

医学用語は、意識喪失では。
    • 0

失神は医学用語

気絶は俗語
意味は同じ

日本救急医学会 医学用語解説集
失神
https://www.jaam.jp/dictionary/dictionary/word/0 …
    • 0