重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この資格取れば他の資格も半分くらい修得しているというような互換性のある国家資格はありますか?

質問者からの補足コメント

• 1割未満くらいの互換性でしたらありますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

ご質問とは違う回答ですが、薬学部卒であれば毒物劇物取り扱い者の資格(試験を受けない)が付与(弁護士や医学博士は該当する分野)されます。

そのほか、A資格を取得すればb資格試験の一部免除など、あります。
ようするに、資格試験以上の能力や技能を既に持っていると認定できる学位や資格保持者の場合に付与(講習とか試験を要する場合もあります⁆されています。
    • 2

医師、歯科医師、薬剤師、獣医師は食品衛生管理者の登録ができる。

弁護士資格があれば司法書士、税理士、社労士あたりは登録すれば名乗れたはず。
勉強する範囲が司法試験と被る公認会計士、宅建士、弁理士、土地家屋調査士あたりは試験の一部免除とか民法は勉強するまでもないとか、一般受験者よりはアドバンテージがある。
    • 3

それは互換性とは言わないですよ。

• 1

ありません。

• 0