重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

嫁が歯周病です。
これは、治ることはないのでしょうか?
また、一緒に生活している以上、自分にもうつることは避けられないでしょうか?

A 回答 (8件)

歯周病は人に移る事は無いです、但し虫歯は人に移ります。

自分は虫歯がありませんでいたが彼女が虫歯があり成ってしまいました。
気を付けて歯磨きはして液体歯磨きもしてましたがでも彼女とはいえ言えませんよね歯医者に行けよとはね。
    • 0

Q歯周病は治らないのか

A普通の歯医者で真面目に治療すれば普通は治ります。でも放置すれば悪化する一方です。
Q一緒に生活してれば自分も歯周病になるのか
A歯周病は感染症じゃありませんので、歯周病の患者からうつる事は無い。定期検診や真面目な歯磨きなどで予防出来ます。
補足
歯科医院はコンビニより多いと言われるくらいで、信頼出来る医院が見極める必要があります。
    • 0

歯周病は歯医者が治してくれると安易に考えてはいけません。

私は歯医者に「金属キャップした歯の隣の歯」をしっかり磨くように言い渡されました。特に血が出る歯は丁寧に磨くようにと。医者が言いたいのは医者の治療が終わって帰宅してから「本当の歯磨きの仕事が始まる」ということなのです。
備考:歯周病は「うつる」ことはありません。歯磨きの上手下手が問題なのです。出来れば1日3回問題の箇所を上手にみがくことです。特に時折血が出る歯や時折軽く痛むはとてもヤバい歯です:虫歯と違って放置しがちですから。
    • 0

歯周病でもむし歯でも、歯科に行けば直してくれます。

ただし、普段の生活で歯磨きを怠ったり、下手な磨き方で、食べ物が歯と歯の隙間に残って歯石や化膿、出血が起こると歯がぐらぐらする歯周病や虫歯がまた起きます。
悪化が進むと、抜歯して入れ歯やインプラントが必要になるかもしれません。
歯周病にならないようにするには、歯科でシッカリと、歯間ブラシを使う方法も併せて、歯の磨き方を教わって、それを実行してください。
ここで詳しく書いても、ろくに読まないと思います。
丁寧に磨いても、磨き残しがあるので、再発すると思いますので、3か月か、半年ごとに歯石除去、清掃の為に、歯科に行ってください。
歯周病は当事者の手入れが悪くて、歯に炎症が起きるので、正しい歯磨きと、歯科での清掃が大切です。
貴方にも、正しい歯の磨き方を教わることと、定期的な歯の清掃を勧めます。
歯の悩み(インプラント入れ歯4本)を十分に経験した私の体験を含めての回答です。
    • 0

歯周病は 歯科で治療すればよくなる。

時間がかかるけど、よくなる。
食生活、歯の磨き方、意識や行動を変えれば、よくなる。
    • 0

移ることはないですが、同じような食習慣や口腔衛生管理だと同じように発症しやすくなります。

間食や甘いものを控え、食後はすぐに丁寧に歯を磨きましょう。
    • 0

治ります。

医師の言うとおり、毎日朝晩丁寧に1回20分ブラッシング、

私は短期で治しました。
40年近く歯周病に悩やまされていました。ずっと歯科通いでも治りません。2か月1度の歯石除去でも歯は失われていきました。歯がぐらぐら血は出る。
5年前食酢を水で10倍薄めた酢水で歯磨き後1分くちゅくちゅして3か月でほぼ治り歯石も付かなくなりました。歯医者さんは歯周ポケットを検査し完治と言ってくれました。歯医者さんはブラッシングだけで治ったと思っています。秘密でやりました。言えばきっと反対です。
問題は酸う蝕ですが私に起きませんでした。治ったら1日1回でもいいと思います。私は3年ほどしていませんが歯石は付きません。
原理は食酢の強力な殺菌力です。安全で強力です。
    • 1

先ずは歯医者に行き原因を治療、後は歯みがき粉をアセスやgamプラスに変える。

• 0