重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

みなの職場には、パワハラの人は居ますか?
どう切り抜けていますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

パワハラをする人は職場にはいますか?

います、います、私の職場にも、未だに旧態依然の昭和の職場ですからね。
私の先日職場で「お前」「やり直せ!」「進歩がない」と。
そんなパワハラ発言を受けました( ノД`)シクシク…
まぁそんなこんなの職場ですが、なんとか数十年働いています。

どう切り抜けている?
切り抜けている方法としては、気持を切り替えることですね。
言われた相手に対して、「ダメだこいつ」「死ね」「いつか訴えてやる」と心で諦め、開き直ることにしています。そういう気持ちでいるとパワハラを受けても多少心のダメージは軽減されます。

以前私の同僚は、上司にパワハラに耐え兼ねてパワハラ発言をスマホで録音し、労働組合に報告しました。その上司は一発アウトで左遷されました。
まぁ質問者様が今の職場で相当ご苦労しているようでしたら、上司のパワハラに対して上に報告するのが賢明かと思います。
    • 2
この回答へのお礼

左遷ですか。
それやってみようか?

1980年代前半くらいまでは、いました。

その当時は、工場勤務では少々乱暴な言葉で、短期間で仕事を覚え込ませようと言う風潮が強かった職場でした。
 先輩の方の話では、これでもましになったほう。ワシらの頃はもっときつかったぞと言うことでした。
 結局、3年くらいで他部署に異動になり、そこはパワハラなどとは無縁の、働きやすい職場でした。
 工場勤務の製造業は、大変多くの部署があり、部署が違えば、これが同じ会社かと思うくらい、職場の雰囲気、習慣などに大きな違いがありました。
 更に、これはもっと後ですが、当時の上司から、驚くべき話を聞きました。
「昔は製造業と言えば、劣悪な環境の職場で、人をこき使って物を造らせると言う職場だった」
 また、別の上司からは、このような話もありました。
「例えば、夏場の職場環境を向上させるため、エアコンを入れようと言う話になると、決まって電気代は誰が払うんだなどと言われる。しかし職場環境が向上すれば、生産性も向上する。すなわち、同じ時間と人員で、より多くの製品を造ることが出来るようになるため、電気代など充分元が取れる」
 すなわち、職場により、考え方が大きく異なるのです。
    • 1
この回答へのお礼

人によって、だいぶ変わりますよね。

いました

僕の場合には上司がパワハラ使いでしたので
避けることが出来ずでした、結局は退職までしました

パワハラの切り抜け方は、仕事でも無視しても大丈夫なら無視です

上司がパワハラ使いならさらに上司にパワハラの報告して
済ます
済まないなら辞めるしか無いですが
パワハラの証拠を握ってれば辞めた後に
労基にパワハラの事実を公表する
    • 1
この回答へのお礼

公表、出来たら最高ですね