重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

よく、【合法ロリ】という語句を耳にしますが、年齢的定義としては何歳以上となっているのでしょうか?
どなた様か、御存知の方いらっしゃいましたら、御教示下さると幸いです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

中高生がロリではないと言うなら、何と言うのでしょうか?
    「アリス」とか、そういう定義となるのでしょうか?その辺の補足回答を願いたいですね。

今の時代、実年齢が50歳前後であっても、見た目年齢が30歳前後というパターンとか多いですよ。
    また、逆パターンとして、実年齢こそ20代後半でも大人びてる所為で見た目が40歳前後のパターンとかもありますがね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/25 13:00
  • 色々調べて判ったのですが、このような定義がありますね。

◎中学生相当で、ロリータコンプレックス(ロリコン)
    ◎小学生相当で、アリスコンプレックス(アリコン)
    ◎幼稚園児相当で、ハイジコンプレックス(ハイコン)

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/26 17:08

A 回答 (4件)

18歳以上。

• 0
この回答へのお礼

今の時代、18歳で成人ですからね。

合法ロリは当事者の女性が満18歳以上の方で外見がまったくにJCに見えるような方が極端に露出度の高いものやからみのあるものに出演するものです。

満18歳以上の方ですから「成人」ですので、児童・青少年の規制制度にはかからないので「合法」です。ただ、閲覧者の要求からは容貌や身体からはまったくにJCに見えることが重要です。
    • 0

参考

https://yucl.net/man/255.html

合法ロリはようするに、見た目は未成年だけど成人している人です。
確かに20歳とかなら中高生に見える人もいますが中高生はロリではありません。
また小学生、幼稚園児がかわいいと思うのはごく自然なことであり、
逆に60歳~とかのおばさんが好みという若い男性はほぼいません。
たま教師がに女子小学生に淫らな行為をしたとかニュースになりますがこれは理性が抑えられなかっただけだと思います。
性的対象にしなければ、若い子が可愛いとか思うのは自然です。
ペットショプなんかは、生後間もない犬猫が販売されていますが成犬、親猫は販売してません。
人は小さい物が好きなんです。守ってあげたいとか思うのは本能です。

男は若い女が好き。
実年齢30,40の人が自称若く見える、20代に間違えられるなど自称あるいは
周りから言われたとしてもそれは社交辞令に過ぎず、男の本音を言ってしまうと
20代より10代の方がいいよね。となるでしょう。
この回答への補足あり
    • 0

合法ロリとは年齢ではなく見た目に使われる言葉です。

未成年ではなくあくまでも見た感じの事で見た目が可愛い、幼く見える等の事で例え30歳の方でも16歳に見えるなら他の方から見ればロリに見えます。
雑誌などの写真に記載されている表記は此の女の子は未成年に見えますが18歳を過ぎてます。
あくまでも注意書き、表記などを知らせる為のものです。

良くあるのがエロDVD,エロ写真の制服やランドセルなどを身につけてる女の子ですがあくまでも演出、演技、小道具にすぎませと知らせる為です。
この回答への補足あり
    • 0