重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

至急相談で去年から一人暮らしをしてるおり
食費をなるべく節約しようと思ってて、平均で2万くらいかかってたのですが
先輩からのアドバイスで週末などに作り置きして、冷凍して解凍する食べ方をすると、1500円くらいで9食分くらい作れて信じられないくらい節約できて、良いかと思ってるのですが

あれ?電気代がもしかしてかかってる?と思ってて

IHのコンロで料理をするわけで毎日使わない一方で

レンジで解凍する時に4分くらい毎日レンジを使ってるのですが毎日料理でコンロを使う場合と、レンジで解凍するのはさほど変わらないですか?

A 回答 (3件)

電気代に関してはレンジの方が負担が低く済むと思いますが、食べる日の数時間前から冷凍から冷蔵に入れ換えておくことでレンチン時短となります。

ただ、それよりも食材をなるべく安く購入して、纏めて作り置きすることが最も出費を抑えますので、大きな節約となります。
    • 0

計算すればわかりますが電気代はさほど気にしなくてよいです。

電子レンジの消費電力は最大で1~1.5kWです。
レンジの解凍4分とすると毎日使用して月2時間程度。
電気料金は1kWhで20~30円なので、40~90円。
食費からすればわずかです。

IHは結局作るときに煮炊きしますので、さほど変わりません。
    • 0

レンジのが中まで加熱される時間が早いのでコスパ良いかも。

週末作り置き良いですね、栄養バッチリ摂れて、節約も出来て、身体をちゃんと考えていて偉い偉い!
    • 0