A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「高学歴」というのは大学(Fラン大学も含めて)を出ていることを指し、大学のランクや偏差値を指すものではありません。
間違って理解している人が結構います。あなたもそうではありませんかね。
No.4
- 回答日時:
低学歴という言葉は差別的な意味がありますから,こういう公の場で使うべきではありません。
他のご回答のように,大卒者以上はどこの大学を出ていても高学歴者として扱われて,高学歴者が持っている能力を期待されます。高卒のほとんどの方なら持ってないだろう能力です。そして高卒以下は普通の学歴の人達であって,決して低学歴者ではありません。偏差値なんてくだらない数値は大学教員には何の意味も無いもの。高校までの成績がいくら良くても,研究で創造的な発想ができない大学生はたくさんいます。大学進学していなくても,現場で創造的な発想で技能を発揮できる人達もたくさんいます。偏差値なんてのは,大学に合格するかどうかだけの目安に過ぎません。そんなもので人の価値は表せません。No.1
- 回答日時:
どんな大学でも、とにかく大学と名の付くところを卒業していれば高学歴。
高卒以下は、私も含めて低学歴です。
大学と名の付くところに合格するには、並大抵の受験勉強では到底無理だからです。