【化学に精通しているプロのバリスタさんに質問です】コーヒーのカフェイン含有量は一般的に標高が高いほど少ないとChatGPTは回答しました。
でも、質問サイトの過去質問の回答を見るとコーヒーは味が濃いコーヒーほどカフェイン含有量は多いと回答者が言っていてベストアンサーになっていました。
標高が高いコーヒーは一般的に味は濃いコーヒーが多いとChatGPTは回答していて、人工知能の回答と人間の質問サイトの回答に矛盾が生まれています。
どちらの回答が正しいのか科学的な理由付きで納得出来る回答をお願いします。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
豆のカフェイン含有量の話と、抽出後の飲料のカフェイン濃度の話が
途中からゴッチャになってしまったのが混乱のもとだと思う。
混乱させたのは、あそらく、chatGPT でも質問サイトの回答でもなく
質問者自身なんだろう。(chatGPTには、人間並の言語能力は無いので
AI が混乱を持ちこんだ可能性も捨てきれないが。)
No.1
- 回答日時:
科学的に議論する前に「味が濃いコーヒー」という表現が
何を意味するか考えてみませんか。
コーヒーの味でよく使われる表現は、
「酸味」「コク」「うまみ」「苦味」などです。
「濃い」は、大雑把な表現です。
少ないお湯でコーヒーを抽出すると「濃い」
多いお湯だと「薄い」ですよね。
まず、この日本語を考察しましょう。