重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職面接先の寮制度について

面接を控えている営業職希望の会社があります
片道2時間丁度かかる会社です
福利厚生の中に寮制度あり【応相談】という記載があります。
面接日時の確定後、再度私から聴きにくい事を承知で、入社後試用期間を経て、且つさらにある程度の期間を経てから利用の気持ちがあり、寮制度の詳細が可能なら把握したい旨送信したら、【面接は社長が対応するので当日詳しく話をしましょう】と返信がきました

社員数7名の企業です。設立5年目です。

聞きにくい事を聞いた私がいけなかったですが、面接当日に、というのはどんな理由からそのような返答をされたのか意見をお待ちしております

A 回答 (3件)

会社の寮を利用したいなら色々尋ねたいこともあったのでしょう。

社有の空いている寮があれば使えますと言うでしょうが、そこは希望があればマンションとかアパートを借り上げるんじゃないでしょうか。マンションやアパートにより補助額も変わってくるし、一言で「使えます」と言えなかったんじゃないですか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとう。面接してないのに寮を聞いたのでたぶん図々しいと思われた可能性はあるかもしれない。設立間もないからかなり試行錯誤でがんばっている旨が求人に書かれていました

そんなちっぽけな会社で寮があると思いますか?

• 1

どっちも普通のことかと…

片道2時間なんて通えるはずがないです。
寮制度を利用しようというのは当然の考えだし、だからこそ応募したんだと思います。

会社側もメール等で説明するのが面倒だから、面接の時に双方の希望を踏まえて話し合いましょう!ってことですから、何も可笑しな対応では無いと思います。

また従業員7名なら総務部や人事部なんてないでしょうから、説明できる人も社長しかいないでしょう。
メールの送信も事務員が社長の伝言(話を聞いて)みたいに書いてるだけだと思います。
    • 1