これから、来年名鉄百貨店などが閉店したら取り壊しとともに、名鉄名古屋駅のホーム増設などの工事に取り掛かる模様です。名鉄名古屋駅を大規模工事を行えば、どこかで名鉄名古屋駅を中心とした区間で、工事により、金山~栄生間で計画運休して工事を行わなければならない時が数回できてしまうと思いますがどうでしょうか。ここは、名鉄の大動脈の区間であることから、なかなか電車を止めて工事を行うことができません。計画運休して工事を行うなら、毎年大晦日の夕方から正月3が日(元旦と二日は終日運休)しかできないと思います。今後、名鉄名古屋駅の大規模工事で、運行や駅運用にどのような影響が出てしまうでしょうか。大規模工事により、計画運休ともなれば、セントレアアクセスなど多大な影響が出ると思います。最小限に食い止めたいところですが、影響は起きるのでしょうか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
>名鉄名古屋駅を大規模工事を行えば、どこかで名鉄名古屋駅を中心とした区間で、工事により、金山~栄生間で計画運休して工事を行わなければならない時が数回できてしまうと思いますがどうでしょうか。
【回答】
思うのは自由なのですが、「鉄道運行を継続ながら工事を進める」とあるのに、何故計画運休の話が出るのでしょうか?
https://www.tetsudo.com/news/3554/
こちらに詳細があります。
鉄道運行面で言えば、
▪線路閉鎖時間が長く取れる土休日で、線路の切り替え工事。
▪切り替え直後は道床や路盤が安定していないので、徐行を掛ける。
▪改札口の移設など、駅構内の動線が変わる。
そのくらいの影響です。
実際、工事範囲を見ればその疑問は氷解する話なのですが、現行の駅施設とは離れた場所に新駅の駅設備を構築していきます。
鉄道運行面での影響はありません。
No.2
- 回答日時:
運行に影響が起きないように工事をするようですね。
具体的には、名鉄百貨店などの跡地に新駅2線を建設し、そちらに駅ホームを移転した上で借り改行し、現駅ホーム部分も含めて残りのホームを建設し4線化を進める予定のようです。もちろん、駅利用者にとっては動線が変わったり通路が狭くなったりといった多少の影響はあるでしょうけど。https://www.meitetsu.co.jp/profile/news/2025/__i …
No.1
- 回答日時:
運休はないでしょうね、精々始発を30~60分繰り下げる程度。
>毎年大晦日の夕方から正月3が日(元旦と二日は終日運休)しかできないと思います。
運休して昼間工事にするのは作業員を集められないからです、そのようなときに作業員を集めるのは絶対無理ですね。
20年近く掛けての工事です運行に支障なく出来ますね。